Зеленый чай

Зеленый чай (Люй Ча) – один из самых древних и популярных сортов китайского чая. Для его производства, применяется технология обработки, при которой ферментация (окисление) чайного листа минимальна, либо вообще не происходит. Зеленый чай производят практически во всех провинциях Китая и существует огромное количество его разновидностей. Китайский зеленый чай различается по виду чайного куста, по месту произрастания и производства, а так же по особенностям сбора и технологии обработки.

Особенности производства.

Для производства зеленого чая используются самые молодые, только что распустившиеся листочки и почки, сбор которых происходит только весной и только в ручную. На хороший китайский зеленый чай цена не может быть очень низкой!

Производство зеленого чая, в отличии, например, от улуна, включает в себя меньшее количество этапов обработки. В процессе производства, чайный лист подвергается минимальному механическому воздействию, что позволяет максимально сохранить его целостность и природные свойства. На этапе высокотемпературной обработке (обжарке) останавливается ферментация чайного листа, затем листья проходят стадии, скручивания и сушки.

Полезные свойства.

Зеленый чай обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря бережной, особенной технологии производства этот чай, максимально приближен по своим свойствам к свежему, природному и необработанному чайному листу. Количество катехинов и витаминов в зеленом чае в несколько раз больше чем в красном и он более активно воздействуют на организм. Зеленый чай очень хорошо пить в теплое время, он освежает, тонизирует, поднимает настроение и способствует ясности мышления.