Тайваньский улун

Чайную культуру Тайваня невозможно рассматривать в отдельности от истории развития страны. Несмотря на то, что большая часть населения говорит на китайском, традиции и обычаи местных тайванцев и жителей Поднебесной совершенно разные. Тихоокеанский остров не всегда был процветающим в культурном и экономическом плане. Несколько веков назад здесь жили, в основном, дикие племена, предположительно, выходцы из южной части Китая. В Поднебесной первые упоминания об этих территориях были как об Острове Варваров.

Особенности тайваньских улунов

Производство тайваньского чая имеет некоторые отличия от сырья, изготовленного на материке:

  • Для некоторых высокогорных сортов после скрутки не выполняется финальная обжарка. В итоге получается, так называемый, «маоча»
  • Есть сорта чая, для которых, напротив, необходимо дополнительная прожарка при высоких температурах.
  • Помимо традиционного способа обработки для тайваньских улунов используется методика ГАБА. Она заключается в том, что ферментация выполняется без окисления кислородом, что позволяет получить гамма-амино-масляную кислоту.
  • Лучшие сорта изготавливаются из сбора, получаемого дважды в год, в середине весны и в конце осени.
  • Урожай, получаемый летом, идет на производство ароматизированных напитков.