Гуандунский улун

Гуандунские улуны или Чаочжоу ча — это семейство сортов чая, произрастающих в прибрежной провинции Гуандун, в ограниченном районе, в окрестностях города Чаочжоу. К производству и употреблению чая, здесь подходят с особым отношением, так как именно в Чаочжоу была придумана традиционная китайская чайная церемония Гунфу Ча – высшее мастерство приготовления чая. Чай здесь пьют везде и всегда, очень маленькими пиалами, соблюдая все правила чайной церемонии.  

Гуандунские улуны славятся своим уникальным, ярким, насыщенным, многогранным ароматом и вкусом, непохожим ни на один другой чай. В их аромате присутствуют ягодные, медовые и цветочные оттенки, а во вкусе, в зависимости от сорта чая, есть нотки персика, манго, цитрусовых или ореха. Этот чай обладает немного терпким, с небольшой горчинкой вкусом, который возвращается незабываемым, глубоким и сладким послевкусием.

В название всех сортов улунов из Чаочжоу, присутствует имя произрастающего здесь вида  чайного куста — Дань Цун  («диноко растущий чайный куст»). Самым знаменитым  гуандунским улуном является Фэн Хуан Дань Цун. Существует также несколько десятков разновидностей этого чая, которые соответствуют разным сортам чайного куста и имеют свой неповторимый вкус и аромат, например, Ми Лань Сянь Дань Цун («Одинокий куст с медовым ароматом»), Ю Лань Дань Цун («Одинокий куст с магнолиевым ароматом»), или Ба Сянь Дань Цун («Одиноко растущий куст Восьми Бессмертных»).    

Гуандун  является одной из самых южных провинций Китая, здесь мягкий, субтропический, муссонный климат, с большим количеством осадков. Зеленые горы, покрытые лесами, сменяются плоскогорьями и имеют высоту от 400 до 1500 метров над уровнем моря. Погода здесь может меняться несколько раз в день, очень много туманов, из-за высоких гор солнце выглядывает не часто. Благодаря этим факторам, большим перепадам высот и разницы во влажности, на достаточно ограниченной местности создается большая разница в климате, что и способствует огромному разнообразию чаев одного семейства, с разными ароматами и вкусами.