Ксветлым относятсяюжно-фуцзяньские и тайваньские улуны, они отличаютсянебольшой степенью ферментации. Чайные листья этих улунов зеленого цвета и имеют сферическую скрутку в виде шариков. При заваривании эти шарики раскрываются в большие, цельные листья, которые дают прозрачный, желто-зеленый настой и незабываемый легкий, цветочно-весенний аромат. Свежие, светлые улуны очень быстро впитывают в себя окружающие запахи и теряют свой удивительный аромат. В связи с этим, после производства, они всегда хранятся в вакуумной упаковке, в промышленных холодильниках при низкой температуре.
К темным относятся уишаньские и гуандунские улуны, у которыхстепень ферментации чайного листа более сильная и которые подвергаются более длительной термической обработке. Эти улуны имеют красно-бурый цвет и цельные вытянутые листья продольной скрутки. При заваривании листья дают темный настой коньячного, темно-красного цвета и яркий, насыщенный, терпкий аромат. Темные улуны не так сильно подвержены воздействию окружающей среды, их можно хранить в сухом месте, при комнатной температуре.
Особенности производства.
Традиционная технология производства улунов включает в себя несколько этапов.
Сначала листья подвяливаются несколько часов на солнце.
Затем подвергаются ручному или механическому процессу обработки — их встряхивают и сминают, загружая в специальные барабаны, при этом сохраняя цельность чайного листа. При таком интенсивном воздействии происходит активное окисление листьев.
Далее, что бы зафиксировать степень необходимой ферментации, их нагревают до высокой температуры – прожаривают и производят процесс скручивания в нужную форму.
На финальном этапе производства листья прогреваются и сушатся.
Темные улуны подвергаются более интенсивной ферментациии и термической обработке, за счет чего и имеют более темный цвет настоя и листьев.
Полезные свойства.
В улунах содержится большое количество эфирных масел, полезных веществ и микроэлементов. При регулярном употреблении, улуны обладают благотворным воздействием на организм, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению обмена веществ и снижению веса, улучшают состояние кожи.
Как правильно заваривать чай Улун?
Улун правильнее всего заваривать проливом. Только при таком способе заваривания аромат и вкус чая раскроются в полной мере, при каждом новом проливе они будут меняться, и приобретать все новые и новые оттенки и послевкусия. Именно эта особенность чая Улун и делает его таким популярным и любимым во всем мире.
Китайский чай Улун где купить?
Чай Улун купить можно в нашем интернет магазине. У нас всегда есть в наличии и светлые и темные сорта, это всегда будет качественный чай, последнего сбора и правильного хранения. Мы гарантируем качество нашего чая полным возвратом денежных средств.
История чая Улун.
Улуны имеют довольно глубокую историю, насчитывающую более 400 лет. Родиной улунов считаются горы Уишань или УИ расположенные на севере провинции Фуцзянь. Еще в эпоху правления династии Мин (1368–1644 г.г.), когда начало развиваться производство рассыпных чаев, монахи стали изготавливать чай методом прожарки (сунлоча), по которому изготавливали зеленый чай в соседней провинции Аньхой. А в конце правления династии Мин и начала правления династии Цин, технология производства чая улун, была усовершенствована и окончательно сформирована. Со временем, метод производства улунского чая стал постепенно распространяться сначала на юг провинции Фуцзянь, в уезд Аньси, а потом в провинцию Гуандун и на остров Тайвань.
Согласно древним трактатам при производстве уишаньского улунского чая всегда учитываются погода и время. Если на небе ясно и дует ветер с севера – хорошо, если пасмурно, на небе тучи, идет дождь и дует ветер с юга – чай получится менее качественный, аромат и вкус чая будут не такими ярко выраженными. После сбора листьев и их завяливания на солнце, чай прожаривают и прогревают, благодаря чему, готовый чай будет наполовину бирюзовым, наполовину – красным. Прожарка чая дает бирюзовый цвет, а прогрев, томление (хунпэй) – красный.
На юге провинции Фуцзянь, в Аньси, после распространения там технологии производства улунов, чай делали подражая уишаньскому чаю, и знаменитые сегодня улуны из Аньси, считались подделками. Со временем, в технологии производства южно-фуцзяньских улунов, как в прочем гуандунских улунов и улунов с Тайваня, появились свои местные особенности.
Гуандунские улуны.
Провинция Гуандун славится своими чаями уже на протяжении нескольких сотен лет. Провинция располагается на юге Китая, имеет влажный субтропический климат. Здесь наиболее благоприятные условия для выращивания чая. Среднее количество осадков составляет 1800 мм в год. Температура в течение года, в среднем составляет 20 градусов. Благодаря уникальности климата, почвы и особенностям производства чайных листьев, гуандуанские улуны славятся на весь мир.
Гаундунские улуны иногда можно встретить под названием «чаочжоусские чаи». Это наименование произошло от города Чаочжоу, в окрестностях которого сосредоточено практически все производство чудесного напитка. Еще одно название улунов «Фэн Хуан Дань Цун». Некоторые ценители гуандунских чаев считают, что это наименование определенного сорта. На самом деле Дань Цун включает в себя около сотни различных видов напитка. Широкий ассортимент сортов связан с тем, что сырье для их изготовления берется с различных растений, растущих в разных местах и имеющих свои особенности производства.
Гора Феникс, где произрастают чайные растения, почитается среди китайцев как священная. С ней связывается большое количество предсказаний и легенд. Считается, что растения с этой горы впитывают в себя силу и энергию, сконцентрированные в данной местности. Самому древнему чайному дереву, растущему на Фениксе, насчитывается почти 800 лет.
Каждый сорт Дань Цунов отличается изысканным вкусом и оригинальным ароматом. Гаундунские улуны имеют различную стоимость, зависящую от места их произрастания, обработки и других особенностей. Но и бюджетные варианты, и элитные сорта оставляют неизгладимое впечатление на истинных ценителей благородного напитка. Дань Цуны завоевали огромное количество престижных наград на различных конкурсах чайного мастерства. Гаундунские улуны являются гордостью китайцев, которые сами предпочитают эти напитки для того, чтобы взбодриться и набраться новых сил перед новыми свершениями.