Шу Пуэр

Это черный, полностью ферментированный чай. Этот вид чая начали производить только в семидесятых годах 20-го века. Черный Пуэр — это искусственно состаренный, или как еще говорят «готовый» чай. Для его изготовления применяется особая технология производства, при которой сырье подвергается ускоренной, контролируемой ферментации, до которой Шен Пуэр доходит годами.

Специальная технология производства.

На начальном этапе, производство Шу Пуэра схоже с Шен Пуэром. Чайные листья после сбора так же сушатся и обжариваются, а затем попадают на чайные фабрики и мануфактуры, где обрабатываются по специальной технологии «влажного скирдования», которая называется «Во Дуй». Листья складывают в кучи, увлажняют и накрывают плотной мешковиной, периодически перемешивая. При повышенной влажности, температура сырья повышается и чайный лист начинает подвергаться брожению — ускоренной ферментации, под воздействием внутренних ферментов и внешних факторов — бактерий и микроорганизмов. Процесс производства тщательно контролируется и длится от 45 дней до года. В результате такого томления, чайный лист темнеет и приобретает почти черный цвет и неповторимый вкус и аромат.

Хранение Шу Пуэра.

Этот чай достаточно редко производится из дорого сырья с дикорастущих деревьев. В основном это качественное, плантационное сырье из ординарных чайных листьев. Год производства здесь не имеет особого значения, такой чай можно пить совсем молодым. Выдерживать Шу Пуэр годами, подобно Шену, вряд ли имеет смысл — изменения во вкусе и аромате не будут такими значительными. Но стоит отметить, что старый, 7-10 летний качественный Шу Пуэр, все же имеет особенный вкус и аромат, в котором есть ни с чем не сравнимые нотки «древности» и «запаха» времени.

Вкус и аромат.

Шу Пуэр дает темный, коньячный, или почти черный цвет настоя, обладает уникальным, густым, бархатистым ароматом и вкусом. В его аромате можно уловить запахи древесной коры, «землистости», шоколада и сухофруктов.

По вкусу и аромату Шу и Шен Пуэры — это совершено два разных вида чая. Какой бы не был качественный Шу, он никогда не будет таким же как выдержанный Шен. Процесс ускоренной ферментации лишь имитирует старение чая, ведь это технология производства и появилась несколько десятилетий назад, как попытка производителей искусственно увеличить возраст чая, сделать его похожим на выдержанный долгие годы Пуэр. Что в свою очередь не делает Шу Пуэр менее достойным и замечательным чаем!