Шен Пуэр

Пуэр Шен — это светлый, «сырой» чай. Еще его часто называют зеленый Пуэр. Технология производства этого чая заключается в медленной, естественной ферментации чайного листа.

Классическая технология производства.

При его производстве собранные чайные листья проходят минимальную обработку — сушатся, потом слегка обжариваются и скручиваются. Таким образом, получается чайное сырье, которое в дальнейшем попадает на чайный завод, где проходит финальные процессы обработки и прессуется в формы. В результате производства, процесс окисления не прерывается и ферментация чайного листа не останавливается, а продолжается и после заключительной стадии прессования. В результате хранения, при строгом соблюдении определенной температуры и влажности, происходит «старение» (ферментация) Пуэра. Изначально зеленые листья темнеют, чай впитывает в себя дух времени, накапливает силу воздействия и обретает свои исключительные вкусовые качества и аромат.

Вкус и аромат.

Листья Шен Пуэра дают светло-золотистый настой с красноватым оттенком. Имеют тонкий аромат чернослива, яблок, с множеством оттенков: дыма, фруктов, травы и зелени. Вкус мягкий, с легкой, приятной терпкостью и долгим сладким послевкусием.

Считается, что чем дольше хранился Шен Пуэр, чем он старше и выдержаннее, тем он качественнее и дороже стоит. Такой Пуэр обладает благородным, изысканным ароматом и совершенно неповторимым вкусом, которые становятся насыщеннее и ярче с каждым годом хранения.

Коллекционный Шен.

Купить Шен Пуэр, выдержанный 4-7 лет, сейчас не составляет большого труда, но подходить к этому процессу нужно достаточно аккуратно. Не всегда возраст Пуэра соответствует высокому качеству чая. Очень большую роль имеет качество сырья из которого был изготовлен блин. При производстве Шен Пуэра высокого качества, используются большие, листья с чайных деревьев. Чем старше чайные деревья, тем больше чайный лист, тем качественней исходное сырье и соответственно сам чай.

Достаточно часто молодой Шен Пуэр, произведенный из хорошего плантационного сырья, не уступает по вкусу и аромату выдержанному несколько лет чаю. Но Шен Пуэр 10-20 летней выдержки не сравним ни с чем! За время хранения сухой чайный лист темнеет и по цвету становится практически похож на Шу Пуэр, имеет темный настой без ярко выраженной терпкости и совершенно особенно, по своему воздействует на организм. Такой чай считается эксклюзивным продуктом и цена его может быть очень высока. Выдержанный Шен Пуэр подобен коллекционному вину, стоимость которого увеличивается с каждым годом хранения.

Оптимальным по цене и качеству является Шен Пуэр 5-7 летней выдержки. Из него уже начала уходить зелень, чайные листья приобретают темно-зеленый цвет, во вкусе все меньше терпкости и едва уловимой горчинки.