Корзина: пуста |
Пуэр
Китайский чай Пуэр — это знаменитый, очень древний чай, который выращивается и производится в южной провинции Китая — Юньнань, граничащей с Тибетом. Согласно государственной политике, Пуэром в Китае, может называться только тот чай, который был выращен и изготовлен именно здесь. Любой другой чай, изготовленный за пределами провинции не может называться Пуэром.
Пуэр — особенный чай.
Чай Пуэр очень разнообразен по своим свойствам, вкусу и аромату. В провинции Юньнань существует огромное количество фабрик и мануфактур, производящих Пуэр. Каждая такая мануфактура или фабрика использует разное чайное сырье, отличающееся возрастом, типом чайного листа, местом и временем сбора. Очень часто производители смешивают сырье разного возраста, сорта и свежести, тем самым получая свой оригинальный рецепт приготовления чая, со своим неповторимым и необычайным вкусом и ароматом. Таким образом, китайский Пуэр — это очень большая, особенная группа чаев, объединенных традиционной технологией производства, но с совершенно разными удивительными свойствами и воздействием на организм.
Многовековые традиции изготовления.
Пуэр - это один из самых древних китайских чаев, история которого насчитывает тысячи лет. Исторически сложилось, что чай Пуэр, при производстве прессуется в различные формы. Наиболее распространёнными являются следующие виды форм:
- «блины» или «лепешки» весом 100, 357 и 400 грамм,
- «точа» или «гнездо»,
- «кирпичи», «плитки»,
- и совсем небольшие мини «точа» - прессованные таблетки по 7-8 грамм.
Прессованный Пуэр — это скорее дань традиции, чем показатель качества, такой чай просто легче и удобнее было транспортировать в древности. Существует так же и весовой Пуэр, который по качеству ничем не уступает прессованному, хотя он и является менее распространённым.
Полезные свойства и эффект.
По своим целебным свойствам китайский Пуэр - один из самых полезных видов китайского чая. Он освежает, согревает, проясняет сознание и бодрит. Активизирует процессы метаболизма, благотворно влияет на органы пищеварения, снижает уровень холестерина и сахара в крови, при ежедневном употреблении, способствует снижению лишнего веса.
Особенности производства.
При производстве чая Пуэр используются самые большие, плотные листья, имеющие особую структуру, вкус и аромат. Особенно ценен Пуэр, произведенный из листьев, собранных с больших чайных деревьев, в которых присутствует повышенное содержание полезных веществ. Чем старше чайное дерево, тем качественнее и дороже получается сырье и соответственно готовый Пуэр.
По технологии производства Пуэр делится на два вида:
Шен Пуэр изготавливается по классической, древней технологии, при которой подвергается долгой, естественной ферментации, которая непрерывно происходит при длительном хранении в правильных условиях. Такой чай Пуэр может хранится годами и обладать исключительным, удивительным вкусом и ароматом.
Шу Пуэр – это сильно ферментированный, искусственно состаренный чай, который в процессе производства проходит процесс ускоренной ферментации. В результате чайный лист темнеет, меняет свой вкус и аромат, которые совершенно не похожи на Шен Пуэр.
Как правильно заваривать чай Пуэр?
Способ заваривания Пуэра, практически ничем не отличается от заваривания любого другого китайского чая, но есть некоторые особенности:
- Пуэр лучше заваривать в глиняном чайнике, если его нет, подойдет и гайвань, которые предварительно нужно прогреть кипятком.
- Специальным ножом нужно аккуратно отломить от блина 7-10 граммов чая. Пуэр длительного хранения, для промывки, можно на 30-60 сек. замочить холодной водой и слить.
- Далее уже горячей водой 90-100 градусов, заливаем чай и сразу сливаем, либо можно дать ему постоять 5-10 сек, что бы чайный лист немного раскрылся. Это первая заварка, ее мы не пьем, этим чаем нужно промыть чайную посуду.
- Заливаем новую порцию воды, настаиваем 1-5 сек. С этой заварки начинается чаепитие: сливаем чай в чахай, разливаем по пиалкам и наслаждаемся удивительным вкусом и ароматом чая.
В зависимости от крепости получаемого настоя, последующие заваривания можно сократить, или увеличить до 30-60 сек. Хороший, качественный Пуэр выдерживает до 10-15 проливов.
Где купить чай Пуэр?
В нашем интернет магазине "Чайная Пара", Вы всегда можете купить чай Пуэр самого высокого качества, выдержанный несколько лет в идеальных условиях, а также ординарный, молодой и не самый дорогой, качественный Пуэр по доступной цене.
Интерес к современному чаю пуэр – одной их интереснейших разновидностей китайского чая увеличивается, о чем свидетельствует рост его поставок по всему миру. Информационные возможности и медиа в наши дни способствуют распространению знаний об этом особенном сорте чая. Настоящий пуэр находит путь к покупателю, несмотря на наличие подделок и образцов некачественного производства.
Что такое чай пуэр – немного истории
Пуэр – это китайский чай, кроме Китая его нигде не производят. В самом Китае этот чай делается в провинции Юннань, где расположен город, давший этому сорту свое имя.
История чая пуэр полностью отражает особенности места его рождения и развития. Нужно отметить, что листья для этого сорта берут не с чайных кустов, а с чайных деревьев, растущих только в определенных местностях провинции Юннань – тропических оазисах предгорий Тибета. Чайные деревья живут сотни лет, достигают высоты более десяти метров. Чайные листья этих деревьев крупные, почки – напоминают бахрому, аромат и вкус этих листьев и почек немного отличается от листьев с чайных кустов.
Сравнительная обособленность этого региона на протяжении более десяти веков способствовала развитию технологии чая пуэр. Этой технологии помогала даже чрезвычайно длительная транспортировка такого чая для продажи в дальних краях – за месяцы и даже годы транспортировки пуэр претерпевал ту самую медленную ферментацию в естественных условиях, которая и лежит в основе его изготовления.
Единственный радикальный шаг в изменении технологии этого чая сделан в 20-м веке, когда длительный, длящийся годами, период ферментации стал совершенно несовместим с запросами современного товарообмена. В этот период была создана и отработана ускоренная технология ферментации пуэра – «Во Дуй», определившая новую разновидность, шу-пуэр. Чай, который продолжали делать по старой технологии, именуется шен-пуэр. Такие две основные разновидности чая сохраняются по сей день – «быстрый» чай шу-пуэр и «медленный», традиционный шен-пуэр.
Что такое чай пуэр – начало производственного цикла
Основа производства сортов пуэра – мао-ча (чай сырец), в котором искусственным образом приостановлен и резко замедлен процесс ферментации. Это делается одним из нескольких способов:
- Подвяливаниее на солнце
- Пропаривание
- Прожаривание.
После одной из этих процедур чайный лист скручивают и просушивают на солнце. После этого сырье, очень похожее на зеленый чай, оказывается в «зафиксированном» положении, в котором процесс естественной ферментации (окисления) приостановлен, но не прекращен полностью, и может медленно продолжаться с течением времени, при определенных условиях окружающей среды.
Скручивание – важный этап подготовки сырья. Вручную или на машинах, скручивание оказывает небольшое давление на лист и это позволяет части сока выступить на поверхность листа. Реагируя с воздухом, сок формирует ряд важнейших качеств будущего напитка. Неспроста скручиванию вручную мастера давних времен уделяли по 30-40 минут времени, разбивали этот процесс на стадии.
Скрученный лист досушивают до достижения определенной степени влажности.
В таком состоянии сырье пригодно для дальнейшей обработки по технологии шу или шен пуэров, ускоренным или традиционным методом.
Нужно отметить, что для производства пуэра, как и других видов элитного чая, нет технологических карт. Решения о характере обработки, продолжительности и результате операций принимают мастера.
Шу-пуэр, технология производства
Листья определенных сортов, отобранные и прошедшие первичную обработку, собирают в массивы (кучи) довольно крупных размеров и держат в увлажненном состоянии. В таком виде осуществляется ферментация чая пуэр ускоренным способом, под действием внешних факторов – микроорганизмов и бактерий. Мастера производства чая аккуратно и тщательно перемешивают такие кучи, обеспечивая равномерность и даже скорость процесса. Температура внутри кучи повышается, но не достигает такой величины, как при ферментации с искусственным подогревом. Кучу нужно накрывать сверху, чтобы процесс шел с равной интенсивностью по краям и в средине. Такая ферментация идет в течении нескольких месяцев, после чего чайный лист сушат.
После окончательной сортировки готовый шу-пуэр прессуют, частично оставляют россыпью, а слипшиеся в процессе ферментации листья выделяют в отдельную группу – «Старые Чайные Головы». Чай, предназначенный для прессования представляет собой купаж – смесь листьев разной степени зрелости и плантационного сырья. Такую смесь составляют непосредственно перед прессованием.
Шен-пуэр, технология производства
Совсем уникальные результаты дает естественная ферментация, которая длится годами, до 7-8 лет, при соблюдении определенного температурного режима и уровня влажности. Именно такая выдержка обеспечивает уникальные качества и престиж китайского чая пуэр. Нужно знать, что полностью ферментация чая шеен-пуэр не заканчивается, она продолжается при хранении, но ее течение очень медленное. Этот процесс при хранении шен пуэра называют выдержкой. Она, как у коньяка, свидетельствует о качестве чая и наличии особенных свойств. Поэтому любая упаковка этого чая имеет обозначение года выпуска – по ней можно судить о выдержке, а по выдержке – о качестве.
Подготовленное сырье, в котором процесс ферментации приостановлен, поступает на прессование – так делается традиционный шен-пуэр. Это сырье – уже готовый чай, который после хранения превращается в настоящий выдержанный пуэр, причем наиболее качественную и дорогую версию. Большая часть сырья предназначена для прессования.
Прессование – процесс формирования блинов, кубиков и других фигур спрессованного чая. В современных условиях прессование делается при помощи очень краткого пропаривания порции чайного листа и его сжатия в форме.
Спрессованный лист немного подсушивают, ведь пропаривание повысило влажность сырья. Подсушенный брикет можно заворачивать в упаковку, не забыв проложить этикетку – сертификат.
Вкус и аромат этого сорта пуэра настолько же уникален, как и его производство и составляет большую гамму разновидностей, каждая из которых находит своих поклонников.
Запах, вкус, цвет. Чай Пуэр
Две разновидности черного чая пуэр, обусловленные особенностями технологии - Шу пуэр и Шен пуэр - создают чай разного вида, но одного типа.
Шен-пуэр, чай, цена которого нередко бывает довольно высокой, хранят очень долго, годами. Так получают лао шен пуэр – особо ценный и элитный сорт высокой стоимости – коллекционный чай.
Прессование – отличный способ обеспечить сохранность чая при транспортировке и хранении. Незначительные сложности перед заваркой (от прессованной формы нужно отломать кусок и разделить его на листья) не мешают его приготовлению – это не воспринимается неудобством, а наоборот, подтверждает особенное к такому чаю отношение.
Традиции чайного производства Китая сформировали несколько классических форм прессования:
- Блин
- Квадрат
- Кирпич
- Шар
и некоторые другие, более редкие формы.
Есть разные традиционные способы упаковки и прессования. Например, купить чай шу пуэр можно в виде кожуры мандарина, огурца, грейпфрута. Пуэр может быть упакован в звено стебля бамбука.
Запах, а точнее – аромат чая пуэр отличается явным ощущением фруктовых компонентов – это аромат зрелости и спелости. Знатоки и люди с хорошо организованным и подготовленным обонянием способны улавливать более тонкие оттенки аромата пуэр – привкус дыма, цветов, дерева, орехов и другие природные зрелые ароматы. Можно утверждать, что для полноценного восприятия такого необычного сорта, как пуэр, нужна определенная подготовка.
Важная часть такой подготовки - умение различать богатые, базовые качества чая, его аромата, цвета, вкуса от аналогичных характеристик более дешевых сортов, от других видов чая. Люди, которые часто заваривают и пьют различные сорта китайского чая, становятся своего рода экспертами – они различают малозаметные случайным дегустаторам, но очень важные свойства и достоинства напитка, они могут также находить наиболее оптимальный режим хранения и заварки.
Узнав, как правильно заваривать чай пуэр, можно получать удовольствие даже от его цвета. Этот сорт дает темные и очень темные цвета, начиная от золотистых тонов коньячного ряда до почти черного, очень темного оттенка с шоколадными ассоциациями. В общую гамму цветов чая пуэр входят многие разновидности янтарных оттенков и цветов, к которым так привыкли те, кто постоянно пьет обычный чай серийного производства. Опыт заваривания этого напитка показывает, насколько тонкой может быть эта характеристика – цвет.
Но наиболее богатые ощущения дает вкус чая. Вкусовые и связанные со вкусом эффекты настолько многочисленны и богаты, что описать возможно только основные черты:
- У традиционного, неспешного и хорошо выдержанного Шен-пуэра соответствующий такой спокойной благородной технологии вкус – умеренный, с легкими ароматами сухофруктов и цветов. Легкость и спокойствие, но без легковесности – вот как можно охарактеризовать ароматы Шен-пуэров. Их слабые и тактично выраженные обволакивающие свойства и умеренная терпкость только подтверждают исключительность этой группы сортов
- Бархатный и такой же мягкий вкус Шу-пуэра несет в себе интонации фруктового содержания, и небольшую терпкость, хоть и не такую, как у Шена.
- У сортов пуэр ощущается послевкусие. Чаще всего, в течении некоторого времени остается ощущение приглушенной сладости, слабый аромат сухофруктов.
Полноценное раскрытие всех свойств такого чая зависит и от температуры воды – она должна быть в пределах 90 – 100 градусов. Знатоки и ценители сами решают, насколько крутым должен быть кипяток и таким образом получают напиток с индивидуальными характеристиками.
Заварка чая пуэр
Заваривание чая – это одновременно и наука и искусство. Научный подход к заварке чая состоит в понимании механизма экстракции, а искусство – это то неуловимое мастерство, которое позволяет сделать чай исключительным, любимым и самым вкусным и ароматным. Нужно знать, как заваривать чай пуэр, ведь это не только вкусный но и невероятно полезный напиток.
Для хорошего чая нужна хорошая вода. В ней не должно быть явного доминирования минералов, а органических включений быть вообще не должно. Вместе с тем вода не должна быть стерильной – это не только убьет чай, но и может навредить здоровью. Лучшая вода – из хорошего родника или колодца в чистом месте, откуда люди веками используют ее. Если такого источника нет, хороша тщательно отфильтрованная вода, в которой остается приемлемая для человека степень минерализации. Вода должна быть вкусной, если ее попробовать сырой.
Заваривая пуэр, как и прочие виды чая нужно следовать простому принципу – чем сильнее ферментация, тем выше должна быть температура воды. Распространено мнение, что для чая Шен, прошедшего длительную выдержку и крайне нежную ферментацию, лучшая температура воды для заваривания должна быть меньше, чем для шу-пуэра, которому требуется крутой кипяток. Проверить правильность такого суждения каждый любитель может самостоятельно, когда у наго появится опыт и сформируется понимание чая.
Для заварки необходим специальный заварочный чайник. Лучше всего, если будет глиняный чайник. У такого чайника есть одна важная особенность – в порах обожженной глины сохраняются частицы налета от предыдущих заварок. Каждая последующая заварка в таком чайнике не только оставляет новую микроскопическую порцию налета, но и вбирает те ароматы, которые хранит старый налет.
Такое постепенное и длительное накопление налета имеет свое название – это выращивание чайника. Такой процесс возможен и имеет смысл только при заварке одного и того же сорта, тогда чайник и будет выращен, как надо, а чай из него спустя годы будет получать порцию благородных качеств при каждой заварке. Разумеется, выращиваемый чайник нельзя чистить абразивным способом – его нужно мыть руками.
Вот вкратце технология заварки:
- Чайник нужно нагреть, наполнив его кипятком на минуту-другую
- В нагретый чайник погружается сухой пуэр, размельченный, если он в прессованной форме. Количество листа заварки – примерно 7 грамм на 100 грамм воды. Любители неспешной заварки прессованного пуэра не разделяют отколотый от брикета кусок, а заваривают целиком – так можно даже регулировать состав аромата и вкуса
- Шен пуэр заваривают быстро, иногда даже в течении десятка секунд. Практика поможет уточнить время заварки, но передержанные в чае листья могут придать чаю горечь. Шу-пуэр нужно заваривать дольше, но ни один чай не нужно держать в чайнике десятки минут – это его испортит.
Существует технология заварки, которая обеспечивает более полное раскрытие вкусовых качеств. эта технология заключается в первичной подготовке листа к заварке. Такая подготовка может иметь вид простой промывки холодной или теплой водой. Есть традиция просто сливать первую быструю заварку из чайника – зато следующая будет намного полнее по вкусовым качествам и пользе, которую она принесет.
Заваривать пуэр можно многократно. Количество заваривания зависит от сорта и способа приготовления чая. Это количество лучше всего определить индивидуально, испытывая возможные варианты и добиваясь совершенства. Важно, чтобы повторно завариваемый чайник вместе с листом, в нем имеющимся, не остывал.
Разумеется, преданный чаю любитель позаботится о наличии если не традиционной китайской посуды, то такой, которая позволит пить чай и любоваться им.
Польза чая пуэр
Как и все виды чая, пуэр оказывает влияние на работу организма. Более сильное или более слабое воздействие этого сорта обусловлено технологией его производства, прежде всего – уникальными условиями полной и медленной ферментации. Имеющиеся в прессе и в медиа отзывы об эффектах чая пуэр доказывают – во многих случаях чай этого сорта оказывает очень эффективное воздействие на организм.
Вот краткий перечень эффектов, которые обеспечит чай пуэр, польза от которого сомнению не подлежит:
- Сильный даже в сравнении с зеленым чаем тонизирующий и укрепляющий эффект
- Системное воздействие на органы пищеварения, на обмен веществ
- Хорошее воздействие на важные системы – сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую и даже на работу опорно-двигательного аппарата.
Тонизирующий эффект чая пуэр можно хорошо ощутить, если пить его во второй половине дня – вскоре после такого чаепития просто невозможно заснуть. Поэтому пуэр лучше всего пить в начале дня. Такое действие чая особенно важно жителям мегаполисов, которые с его помощью стараются сохранить бодрость. Вот почему купить чай пуэр в Москве стало для многих не только модным, но и необходимым.
Особенно важно то, что взбадривая организм, пуэр не оказывает на него такого воздействия, которое обеспечивает кофе, особенно в виде растворимых социальных сортов. А ведь пуэр не только не вредит органам пищеварения и всем прочим, а способен улучшить их работу.
Этот сорт оказывает наибольшее влияние на работу органов пищеварения, в том числе – на желудочно-кишечный тракт. Запущенные заболевания этой системы чай не вылечит, но может улучшить ее работы и обеспечить очень надежную профилактику.
Пуэр поможет при гастритах, колитах, запорах, язвенных болезнях. От него улучшается перистальтика кишечной системы, происходит даже дезинфекция этой системы организма. Бывшие обладатели избыточного веса подтверждают, что чай пуэр для похудения – одно из важнейших средств. Этот чай избавляет человека от неуправляемого аппетита, улучшает обмен веществ, способствует оптимизации числа жировых клеток.
Пуэр хорошо действует на процесс кроветворения и кровообращения. Отмечено снижение уровня холестерина и сахара в крови, уменьшение процента токсинов. Чай выводит балластные вещества и шлаки, нормализует щелочной и солевой баланс.
Пуэр способен воздействовать на сосуды кровеносной системы. Такое воздействие оказывает эффект на работы нервной системы, головного мозга. Кроме общей стимуляции нервных процессов, пуэр «проясняет» разум – после чашки-другой этого чая повышается способность к концентрации, внимание, кажется, что и думать становится легче.
Где купить и как хранить чай пуэр
Даже несмотря на ограниченное количество подделок чая сорта пуэр, его нужно покупать в проверенных и ответственных поставщиков. Такой чай не может продаваться в массовых торговых сетях, по двум причинам:
- Существует риск порчи чая ошибками в хранении, например – в насыщенной посторонними запахами среде
- Высокая стоимость настоящего пуэра делает затруднительной и нередко просто невыгодной его продажу в супермаркетах социальной направленности. В таких магазинах настоящий пуэр купить нельзя.
Такой чай, наряду с другими элитными сортами лучше всего приобретать в специализированных магазинах, особенно если они пользуются прямыми поставками из Китая.
Интернет-магазин – это, пожалуй, наиболее удобная форма покупки элитного китайского чая, особенно жителям удаленных районов. Эта форма торговли, которую избрала и наша компания, дает исключительные преимущества и для любителей чая пуэр.
Интернет-магазин работает с соблюдением правил дистанционной торговли и Закона о защите прав потребителей. При отправке купленного чая предусматривается подходящая транспортная упаковка.
При хранении и транспортировке чай пуэр в Москве и других крупных городах подвергается дополнительным рискам.
Один из таких рисков – способность чая адсорбировать запахи. Самая большая ошибка при хранении чая – это держать его возле источников посторонних запахов.
Храня дома чай пуэр нужно учесть то, что процессы ферментации полностью не прекращаются в нем. Значит, необходимо исключить хранение чая в плотно закрытой емкости. Это обеспечит воздухообмен и необходимую циркуляцию водяных паров. Для этого запас пуэра нужно держать в полотняной упаковке в ящике или коробке из дерева. Неправильно подвергать чай при хранении испытаниям очень высокой и очень низкой влажности и воздействию температур, не встречающихся в природных условиях.
Чай не нужно держать ни в очень теплом месте, ни на холоде ( в холодном месте есть риск возникновения конденсата и увлажнения чая), хранение на солнце и на свету вообще исключено.
Как правильно пить чай пуэр
Правильно пить чай пуэр несложно. Для этого нужно:
- Правильно заварить его. Заваривать нужно так, как это делается в китайской чайной традиции
- Относиться к чаю с уважением и любовью, постараться понять пуэр и он обязательно отблагодарит новыми гранями своих качеств.
В отношении чая пуэр нужно поступать сообразно его элитному статусу. Главное в таком чае – полноценная и полна гармония, которую он обеспечивает своей историей, своими качествами, своим статусом.
Древняя история чая пуэр, сложность и искусство его изготовления делают невозможным его присутствие в обстановке массового потребления – это уникальный продукт. Трудно найти соответствие между чаем пуэр и примитивной беседой – такой чай буквально требует уважения к себе, в том числе – выбором темы для беседы.