Пуэр

Китайский чай Пуэр — это знаменитый, очень древний чай, который выращивается и производится в южной провинции Китая — Юньнань, граничащей с Тибетом. Согласно государственной политике, Пуэром в Китае, может называться только тот чай, который был выращен и изготовлен именно здесь. Любой другой чай, изготовленный за пределами провинции не может называться Пуэром.

Пуэр  особенный чай.

Чай Пуэр очень разнообразен по своим свойствам, вкусу и аромату. В провинции Юньнань существует огромное количество фабрик и мануфактур, производящих Пуэр. Каждая такая мануфактура или фабрика использует разное чайное сырье, отличающееся возрастом, типом чайного листа, местом и временем сбора. Очень часто производители смешивают сырье разного возраста, сорта и свежести, тем самым получая свой оригинальный рецепт приготовления чая, со своим неповторимым и необычайным вкусом и ароматом. Таким образом, китайский Пуэр — это очень большая, особенная группа чаев, объединенных традиционной технологией производства, но с совершенно разными удивительными свойствами и воздействием на организм.

Многовековые традиции изготовления.

Пуэр - это один из самых древних китайских чаев, история которого насчитывает тысячи лет. Исторически сложилось, что чай Пуэр, при производстве прессуется в различные формы. Наиболее распространёнными являются следующие виды форм:

  • «блины» или «лепешки» весом 100, 357 и 400 грамм,
  • «точа» или «гнездо»,
  • «кирпичи», «плитки»,
  • и совсем небольшие мини «точа» - прессованные таблетки по 7-8 грамм.

Прессованный Пуэр — это скорее дань традиции, чем показатель качества, такой чай просто легче и удобнее было транспортировать в древности. Существует так же и весовой Пуэр, который по качеству ничем не уступает прессованному, хотя он и является менее распространённым.