Красный чай

Красный чай (Хун Ча) — это сильно ферментированный чай, подвергающийся достаточно сложной и долгой термической и механической обработке, в результате которой, чайный лист практически полностью окисляется и приобретает темный цвет. На сегодняшний день этот вид чая является самым распространенным в мире и производится во многих странах, но изначально его производство зародилось в Китае. Именно красный чай, англичане стали выращивать и производить в 19 веке, в колонизированной Индии, потеряв монополию на торговлю чаем с Китаем.  

Красные чаи производятся в 12 провинциях Китая, но самые известные и популярные, выращиваются в провинциях Юньнань и Фуцзянь. Например, в Юньнани выращивается и производится знаменитый чай Дянь Хун, а в Фуцзяни производится знаменитый Чжень Шань Сяо Чжун, который более известен во всем мире под названием «Лапсанг Сушонг».

Красный или черный?

Исторически сложилось, что в европейской, упрощенной классификации этот чай называют черным, по цвету сухого, готового чайного листа. Китайцы же такой чай называют красным, так как при заваривании, в зависимости от крепости, он дает насыщенный, золотисто-красный, или рубиновый цвета настоя.

Красный чай — это именно тот чай, который мы привыкли пить в России и который продается практически во всех супермаркетах и магазинах. Но китайский красный чай — это  совершенно другой продукт, обладающий сильным, сложным ароматом и вкусом. Он принципиально отличается от привычного для нас черного чая, превосходя его и по вкусу и по аромату. Если вы любите пить чай, то вы обязательно должны попробовать китайский красный чай, он непременно вам понравится!