Корзина: пуста |
Белый / Желтый чай
Белый чай (бай ча). Для производства собираются почки и молодые листочки, покрытые белым ворсом, которые называются «бай хао» и проходят минимальную обработку – подвяливаются и сушатся на солнце и подвергаются минимальной ферментации. Листья не скручиваются и имеют естественную форму. Белый чай обладает тонким ароматом и очень нежным цветочным вкусом, с фруктовыми оттенками и долгим послевкусием. Благодаря минимальной обработке белый чай сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и минералы свежих почек. Очень благотворно воздействует на организм, тонизирует и утоляет жажду в жаркую погоду.
Желтый чай (хуан ча). Дорогой, элитный китайский чай. По своим свойствам и внешней форме, наиболее близок к зеленым чаям. Выращивается в пяти провинциях Китая. Для производства собираются только верхние почки, которые после просушки, подвергаются медленной термической обработке – «томлению». В результате чай получается минимальной ферментации и приобретает удивительный, уникальный вкус и аромат.
Белый китайский чай
У многих поклонников китайского чая, белые сорта вызывают особый восторг. Этот напиток не только обладает изысканным вкусом, но и очень полезен. Качественный белый чай непросто найти, так как это действительно достаточно редкие и премиальные сорта, которые стоят своих денег!
Вкус и цвет напитка, его польза зависит от того, как обрабатывались листья, и от степени их ферментации. Белые сорта чая собираются только вручную. Благодаря минимальной обработке в листьях сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Особенности производства белого чая.
Сырьем для белого чая служат почки (типсы), листья или то и другое, смешанное в определенных пропорциях. Сбор представляет собой особый ритуал, проводящийся очень бережно и осторожно. Каждый листик и почка проходят тщательный ручной отбор. Китайцы считают, что вкус белого чая отражает актуальное состояние человека, который его собирал. Поэтому процедура не терпит спешки и выполняется только в хорошем настроении.
Если говорить современным языком, то основной идеей производства белого чая, является получение максимально естественного и натурального продукта, для этого чайный лист подвергается как можно меньшей обработке. Степень ферментации белого чая не превышает 5-7%.
Технология производства белого чая выглядит наиболее просто, по сравнению с другими видами китайского чая, и включает в себя всего три этапа: сбор, подвяливание и просушка. Как правило, производство не занимает более одного дня. Белый чай подвергается минимальной тепловой обработке и ферментации. Листья не скручивают. Они вначале подвяливаются в затененных местах на бамбуковых ситах. Затем сырье просушивается на солнце, при этом строго соблюдается температурный режим. Сильная жара испортит вкус напитка, а холод сделает его пресным.
Благодаря щадящей обработке сырье сохраняет большое количество полезных веществ и витаминов. Не удивляет, что белый чай считается одним из самых дорогих в мире. Когда-то его могли пригубить только императоры и приближенные к ним особы. Сегодня насладиться чудесным вкусом и приобщиться к тайнам восточного чаепития может практически каждый желающий.
Какие встречаются сорта белого чая.
На сегодняшний день, только Фудинские белые чаи, произведенные в провинции Фудин, считаются настоящими, подлинными белыми. Изготовленные в других провинциях чаи по схожей технологии, принято считать зелеными, слабо-ферментированными чаями. В провинции Фудин изготавливаются следующие сорта белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь (Белые Ворсистые Серебряные Иглы), Бай Му Дань (Белый Пион), Гунмэй (Брови Подношения) и Шоу Мэй (Брови Долголетия).
Все разновидности белого чая собираются на одних и тех же плантациях с одних и тех же растений. В чем же заключается основная разница между ними? Они изготавливаются из различных листочков и почек, а также смешиваются в определенных пропорциях, в зависимости от желаемого результата.
Бай Хао Инь Чжэнь. Это один из самых дорогих и изысканных белых чаев, так как процесс его сбора и обработки весьма трудоемкий. Для его производства собирают только почки, самые верхние нераскрывшиеся листочки, покрытые нежнейшим белым ворсом. Его собирают несколько дней в году ранней весной. Это самый ранний и самый ценный белый чай. Из 10 кг сырья получается всего 100 г самого чая.
Бай Му Дань изготавливается из почек и двух молодых листочков, следующих за ними. Этот уже не такой дорогой белый чай, как Инь Чжэнь, но тоже считается элитным напитком, так как на его производство идет только качественное сырье. Баймудань состоит на 75% из листочков и на 25% из почек.
ГунМэй и Шоу Мэй изготавливается из молодых листочков, расположенных в нижней части растения, по сути это то, что не пошло на производство чая Инь Чжэнь и Баймудань. Эти чаи считаются более простыми в производстве, обладают ярким вкусом и ароматом, более доступными по цене и являются очень популярными и распространенными белыми чая как в самом Китае, так и за его пределами.
К транспортировке и хранению белых сортов чая предъявляются особые требования. Листья должны находиться в закрытых жестяных банках, не пропускающих влагу, свет и резкие запахи.
История белого чая.
Родиной белого чая считается китайская провинция Фуцзянь, уезд Фудин. Здесь на выстоте 600-800 метров над уровнем моря растет особый вид чайных кустов (преимущественно, Да Бай Ча – Большой Белый), из почек и листьев которых изготавливают Фудинский белый чай. В древние времена он считался напитком императоров так, как только величественные особы имели право его пить.
В Китае существует легенда о происхождении изысканного напитка. Считается, что несколько тысяч лет назад император путешествовал по провинциям. Так как вода в деревнях была не очень пригодна для питья, он приказывал ее кипятить. Однажды в его кружку попал листик с чайного дерева. Император не стал его убирать, а оставил на некоторое время в воде, после чего выпил получившейся напиток. Так китайцы познакомились с чаем.
Существует следующее предание, рассказывающее о том, как было обнаружено особое чайное дерево, позволяющее приготовить самый изысканный напиток. Один бедный крестьянин, соблюдавший заветы предков и много работающий, отправился на Таймушань, самую высокую гору, чтобы попросить у своей покровительницы, богини Тайму, помощи. Она рассказала своему подопечному о чудесном дереве, приносящем богатство. Крестьянин пересадил дерево в свой сад и стал заботиться о нем. Он собирал его листочки, из которых готовил чудесный напиток, вскоре получивший известность по всей округе. В доме крестьянина с тех пор появилось богатство и изобилие.
Один из императоров династии Сун, Киа Сан, знаменит тем, что был большим поклонником именно белого чая. На протяжении всей жизни он искал рецепт идеального напитка, из-за чего сильно запустил государственные дела. В конце 19 века для производства белого чая было решено отобрать особые сорта деревьев. Именно они до сегодняшнего дня используются для его производства.
Польза белого китайского чая.
Белый чай не зря называют эликсиром долголетия. Этот напиток оказывает целебное воздействие на организм человека, укрепляя иммунитет и избавляя от многих заболеваний. Антиоксидантная активность белого чая даже выше, чем у зеленого. Среди его полезных свойств можно отметить:
- очищение организма;
- профилактика диабета;
- благотворное воздействие на легкие и дыхательную систему;
- «сжигание» жиров;
- предотвращает процесс старения кожи;
- профилактика онкологических заболеваний;
- нормализация артериального давления и др.
Полезные свойства белого чая объясняются, в первую очередь, минимальной обработкой листьев при его изготовлении, что сохраняет в них огромное количество витаминов. В напитке содержатся такие элементы, как:
- алкалоиды (тонизируют работу сердечнососудистой системы);
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- витамины А, РР, С, В.
Особенности заваривания белого чая.
Процедура заваривания белого чая может принести не меньше удовольствия, чем сам процесс чаепития. Необходимо помнить несколько основных правил:
- Рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду.
- Чайник не следует мыть с моющими средствами, так как их запах даже после полоскания остается, что может стать губительным для тонкого аромата чудесного напитка. Также не рекомендуется заваривать в нем другие виды чая.
- Белый чай не заливают кипятком. Горячая вода разрушает ценные вещества, содержащиеся в листьях. Оптимальной температурой считается 70-75 градусов.
- Сухой заварки белого чая требуется немного больше, чем зеленого или красного. В среднем понадобится 5-7 граммов на гайвань 100 – 120 мл.
- Белый чай можно заваривать несколько раз, вкус не только не ухудшится, но и раскроется с других сторон.
- Белый чай лучше употреблять как самостоятельный напиток, отдельно от всевозможных сладких и других блюд. Так как это не позволит до конца насладиться тонким и изысканным вкусом и ароматом.
Белый чай является целебным натуральным напитком, приносящим большую пользу здоровью. Он дает почти прозрачный светло-желтый настой как при заваривании Бай Хао Инь Чжэнь, а при заваривании Баймудань, получается напиток более насыщенного цвета, золотистый, почти янтарный, с ярким ароматом и тонким вкусом. Этот напиток не зря долгое время считался императорским. Он не терпит спешки и суеты. Без сомнения, белый чай доставит немало удовольствия и наслаждения.
В нашем магазине Чайная Пара, всегда можно купить качественный белый чай нескольких сортов, как рассыпной, так и прессованный в виде небольшого блина. Весь наш чай правильного хранения, сохранивший в себе все природные микроэлементы и полезные качества!
Желтый китайский чай
Желтый чай относится к особым сортам китайского чая, так как помимо насыщенного вкуса, он обладает целебным воздействием на человеческий организм. Он по праву считается элитным напитком, так как для его изготовления берутся небольшие молодые почки с чайных кустов. Китай является единственной страной где производится желтый чай!
История желтого чая.
Изначально желтый чай считался привилегией императорской семьи. Его использовали каждый год весной во время жертвоприношения предкам императора. Позже напиток стал распространенным среди высших санов, что тоже связано с религиозными обрядами.
В Европе желтый чай малоизвестен, так как его экспорт был долгое время запрещен. Контрабанда чайных листов каралась смертной казнью, независимо от чина лица, который занимался преступной деятельностью.
В России желтый чай узнали уже в 19 веке, так как он поставлялся сюда взамен на соболиные меха. В 20 столетии Китай экспортировал продукт в СССР, но в очень ограниченном количестве, поэтому доступ к нему был только у партийной элиты. В 60-х годах вывоз желтого чая за пределы родины был вновь запрещен, что только подогрело интерес к нему. Правительственным указом было сокращено производство продукта и его продажа внутри страны. В настоящее время на рынке доступны некоторые сорта, что не может не радовать ценителей этого напитка.
Технология производства желтого чая несколько столетий хранилась в строжайшем секрете и не выходила за пределы исторического произрастания и производства – провинции Хунань, озера Дунтин.
Технология производства.
Желтый чай изготавливается из первых чайных почек, которые собираются с кустов, произрастающих на высоте 1500-1800 метров в горах. Время сбора конец марта – начало апреля. Сырье собирается вручную, причем учитываются погодные условия. Так, лишняя влага на растениях затрудняет дальнейший процесс обработки. Поэтому собирают сырью в солнечный сухой день.
Каждая почка проходит тщательный отбор, где учитываются все нюансы, вплоть до ее цвета и размера. Существует несколько основных правил сбора сырья.
- Не трогают почки, покрытые росой.
- Нельзя выполнять сбор в ненастный день.
- Не собирают почки, которые даже немного раскрылись.
- Типсы, поврежденные насекомыми, непригодны для изготовления чая.
Для сбора одного килограмма чая необходимо около 20-25 тысяч молодых чайных почек, а из одного килограмма собранного, высококачественного сырья, после производства получится не более 200 грамм готового желтого чая.
После сбора, весьма упрощенно, можно выделить следующие этапы производства:
1. «Убийство» зелени. Это процесс разложения хлорофилла, из-за которого чай получает травянистый вкус. Отобранное сырье раскладывают тонким слоем на солнце или под навесом и подвяливается около десяти часов. Далее следует «фиксация» зелени, когда чайный мастер вручную прожаривает чай в специальных котлах, небольшими порциями. После чего чай снова подвяливают – дают набрать немного влаги, и снова прожаривают. Прожарка очень деликатный процесс и требует очень высокого мастерства, так как нежные молодые почки легко повредить, или пережарить, тем самым испортив всю партию чая.
2. Томление. На данном этапе, прошедшее первый этап сырье, заворачивают в специальную плотную бумагу и помещаются в специальные емкости, где нет доступа кислороду. В результате чего происходит медленная ферментация почек, с выделением тепла, сырье прогревается и периодически перемешивается. В это время чай ферментируется и приобретает слегка пожелтевший цвет и потрясающий тонкий аромат.
3. Досушивание (повторная прожарка). Этот процесс длится всего несколько минут и аналогичен медленной, финальной прожарки на углях, которая применяется при производстве уишаньских улунов. Типсы помещаются в специальные плетеные корзины, которые ставятся на неглубокие отверстия в полу, в которых находятся угли, присыпанные золой. Таким образом, сырье подвергается мягкому тепловому воздействию температурой около 50 градусов.
Мы очень кратко описали процесс производства желтого чая, выделяя основные моменты, в действительности технология изготовления достаточно сложная и требует высокого профессионализма чайного мастера, управляющего всеми этапами томления и прожарки, которые могут повторятся несколько раз и чередоваться друг с другом.
Исходя из размеров сырья, выделяют «маленькие» и «большие» сорта. В технологии производства желтого чая минимизировано участие любых технических средств, поэтому она практически полностью проводится вручную.
Знания о производстве желтого чая передаются в Китае из поколения в поколение. Каждое движение имеет свое название и продолжается определенное количество времени.
Сорта желтого чая.
Сухие листики желтого чая преимущественно тускло-желтого цвета. Они отличаются от зеленых и белых сортов. Существует несколько видов желтого чая, среди самых популярных отмечают:
- Цзюнь Шань Инь Чжень;
- Хуо Шань Хуань Я;
- Мэй Дин Хуань Я;
Чаинки подбираются одного цвета и размера. Настой имеет янтарно-желтый цвет, а на чашке может оставаться розовая кромка. Благодаря этому трудно перепутать желтые сорта с любыми другими.
Цзюнь Шань Инь Чжень известен как «императорский». Технология производства этого сорта имеет свои особенности, некоторые из которых до конца не раскрываются. Чайные кусты выращиваются в провинции Хунань в горах Бессмертных. Регулярное употребление этого напитка помогает вывести токсины из организма, улучшает зрение, укрепляет кровеносную систему.
Мэн дин Хуан Я изготавливается из сырья, выращиваемого в провинции Сычуань. Здесь не только красивая природа, но и очень радушные жители. Тысячелетия люди передавали из поколения в поколение свои навыки по изготовлению чая, оттачивая свое мастерство. Сегодня трудно найти тех, кто может превзойти их в этом искусстве. Нежный изысканный вкус напитка не только позволит расслабиться и отдохнуть, но и принесет несомненную пользу здоровью. Аромат этого сорта чая можно сравнить с запахом весны. И это не случайно, ведь рядом с чайными кустами находятся фруктовые плантации, которые зацветают как раз перед временем сбора почек.
Как выбрать желтый чай
- Качественный желтый чай сделан из почек с белым ворсом. Они не должны иметь ярко-зеленый цвет.
- Если чаинки серого оттенка, то, возможно, чай пересушен или в пыли.
- При заваривании должен отсутствовать запах дыма. В противном случае сырье, скорее всего, пережарено.
- Если чаинки разминать между пальцами, то они должны легко ломаться. Когда они сворачиваются в катышки, то листья недосушили.
Хранится желтый чай в закрытой посуде в темном месте. Рядом не должно быть веществ с сильными запахами (например, специи), так как листья легко впитывают все посторонние ароматы. Срок годности желтого чая около года. По прошествии этого времени продукт теряет свои полезные свойства.
Как заваривать желтый чай.
На вкус напитка может повлиять качество воды. В идеале рекомендуется использовать родниковую или талую, но можно брать и водопроводную, пропущенную через фильтр или отстоянную в течение нескольких часов. Китайцы очень трепетно относятся к таинству заваривания напитка. Они считают, что делать это необходимо только в хорошем расположении духа, без спешки и суеты.
- Для приготовления напитка используется керамический, фарфоровый или стеклянный чайник.
- Посуду необходимо предварительно несколько раз обдать кипятком.
- На дно чайника насыпается сухая смесь. В среднем понадобится 4-5 грамм на 100-120 мл.
- Кипяченную, но остуженную до 75-85 градусов, воду наливают в посуду.
- Заваривать чай можно несколько раз, причем, его вкус не только не испортится, но откроется с новых сторон.
- Время настаивания первых заварок не более 15 секунд.
Если заваривать чай в стеклянном чайнике, то можно насладиться великолепными «танцами» чаинок. Через несколько секунд после добавления воды они начинают всплывать и опускаться на дно. Это время можно использовать для успокоения и медитации.
Полезные свойства желтого чая.
Желтый чай имеет слабую ферментацию (10-20%) и богат антиоксидантами и витаминами. Поэтому его польза для человеческого организма неоспорима. Проводимые исследования и эксперименты доказали, что этот напиток благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. В целом можно говорить о следующих свойствах желтого чая:
- улучшает память;
- снимает спазмы и головную боль;
- повышает гемоглобин;
- способствует нормализации деятельности эндокринной системы;
- считается хорошим антидепрессантом.
Основное, за что ценится, желтый чай – это его тонкий вкус с копчеными нотками, поражающими с первого глотка и заставляющими влюбиться в этот божественный напиток. Жидкость янтарного цвета имеет богатую историю и свои особенности. Желтым чаем наслаждались императоры и приближенные к ним люди несколько столетий назад. Сегодня этот напиток может достать любой, кто желает ближе познакомиться с особенностями восточного чаепития.