Вода для чая

Для того чтобы оценить китайский чай во всей полноте его вкуса, необходимо учитывать каждую мелочь. Даже такая, казалось бы, незначительная деталь как вода, может негативно или, наоборот, положительно отразиться на готовом напитке. Какую воду выбрать для приготовления чая и как ее правильно подготовить?

Исторический экскурс

На родине чая качеству воды всегда придавали не меньшее значение, чем характеристикам чайного листа. В 17 веке русский путешественник Спафарий описывал в своих путевых заметках, что вода на рынках Поднебесной по стоимости сравнима с самой заваркой. Жидкость для напитка привозили с горных вершин, поэтому она отличалась особой мягкостью и нежным вкусом.

Значение воды для напитка отмечал еще Лу Юй, первый создатель трактата о чае. В его рукописи, датированной 8 веком н. э., подробно описывается классификация жидкости. Автор трактата указывает, что, в первую очередь, на вкус напитка влияет качество воды. Кроме того, очень важно правильно ее приготовить. И лишь на третьем месте Лу Юй поставил качество сырья для заварки. В «Чайном каноне» подробно описываются признаки того, как выбрать хорошую жидкость, которая не испортит напиток.

Оптимальной по качеству автор считает родниковую воду. При этом, он отмечает, что лучше всего брать ту, которая течет между желтыми камнями. По его версии вода из колодца портит вкус напитка. Наиболее насыщена энергией та жидкость, которая берется из середины реки. В устье набирать воду для заварки чая автор чайного трактата не рекомендовал.

Чжан Ю Синь, живший в одно время с Лу Юем, написал собственную рукопись, посвященную именно жидкости для приготовления напитка. В его трактате выделено 20 видов воды. Кроме того, философ указал конкретные места, где лучшая жидкость, предназначенная для приготовления чая.

Самые почитаемые источники воды охранялись и обустраивались. При их пересыхании китайцы приносили эффектные жертвы, которые, как ни странно, помогали. До сих пор среди жителей Поднебесной бытует мнение, что полностью раскрыть вкус некоторых сортов чая можно только если заварить его водой из источников, расположенных в той же местности, где произрастает сам чай.

Интересовался качеством воды китайский император Цяньлун. Существует легенда, что он изобрел специальные весы с серебряным колпачком. Император считал, что на качество воды влияет ее плотность. Он сам взвешивал жидкость из различных источников. На основе полученных данных Цяньлун составил собственный рейтинг родников, вода из которых лучше всего пригодна для приготовления чайного напитка. 

Какая вода не подходит для заварки?

К сожалению, опираться на рукописи древних ученых, современным ценителям чая не получится. Не каждый может достать воду в ручье Лань Си, расположенном в Тичжоу, или побывать возле каменного монастыря, находящегося в провинции Китая У Си. Что же делать тем, кто желает заварить и не испортить настоящий китайский чай низким качеством воды?

Для начала следует отметить, почему не рекомендуется использовать водопроводную воду.

  1. В ней содержится большое количество различных примесей.
  2. Жесткость воды из-под крана достаточно высокая, что негативно отражается на вкусе чае.
  3. Не очень хорошо для напитка содержание железа в жидкости.

Несмотря на то, что по санитарным нормам вода из водопровода пригодна для питья, для заваривания ароматного китайского чая она не подходит. Спасти положение поможет фильтр. Однако, многое зависит от особенностей этого приспособления. Некоторые фильтры способны уменьшить жесткость, другие – очистки вредных примесей и т. д.

Как правильно выбрать воду?

Бутилированная вода является оптимальным вариантом для заваривания чая. Однако, то, что предлагают разные производители, сильно отличается друг от друга. Два основных параметра, по которым рекомендуется выбирать жидкость для приготовления чайного напитка:

  1. Минерализация. Эта характеристика зависит от того, сколько минералов останется, если выпарить литр жидкости. Если необходимо выбрать воду для заваривания чая, то данный параметр не должен превышать 300 мг/л.
  2. Жесткость. Она зависит от того, какое количество кальция и магния содержится в жидкости. Чем мягче вода, тем приятней и полней вкус чая.

На жесткость следует обращать внимание при выборе жидкости для заваривания различных сортов. Так, для улунов слабой ферментации, зеленых и белых чаев рекомендуется приобретать наиболее «мягкую» воду. Для красных сортов и пуэров можно остановиться на жидкости «пожестче». В среднем этот параметр может варьироваться в пределах 200-500 мг/дл.

Некоторые считают, что оптимальным вариантом для питья, также как и заваривания чая, является родниковая вода. На самом деле, это не совсем верно. Даже если жидкость добывается из артезианской скважины, перед тем, как попасть к потребителю, она обязательно проходит специальную очистку. Для смягчения жесткости воды применяются особые реагенты, например, ортофосфат натрия. Раньше с данной целью использовали обычную кальцинированную соду. Конечно, есть и более современные методы очистки, но они, чаще всего, достаточно дорогостоящие, поэтому нерентабельны для производителей.

Подготовка воды для чая

Даже самая лучшая вода не является гарантией качества заварки. При ее подготовке для чаепития следует соблюдать некоторые рекомендации, которые позволят сделать ароматный и вкусный напиток, сохранивший свой тонкий вкус и аромат.

  1. Вода из кулера не подходит для заваривания чая, так как недостаточно прогревается. Особенно это касается красных сортов, пуэров и улунов.
  2. Оптимальной температурой для заваривания многих видов чая является 80-95 градусов. Но не стоит просто подогревать жидкость, так как она останется сырой. Специалисты рекомендуют закипятить воду, после чего оставить остывать до нужной температуры. В обычных условиях на это требуется не более 5-10 минут.
  3. При использовании электрического чайника не следует ждать, пока он сам отключится. К этому времени из него выходит весь кислород. Чай, заваренный с помощью такой воды, будет иметь недостаточно выразительный вкус.
  4. При применении стеклянного чайника рекомендуется отключить его сразу же, как только вода начнет кипеть. Тем, кто планирует длительное чаепитие, советуют перелить кипяток в термос или воспользоваться термопотом, который сохранит необходимую температуру жидкости столько, сколько необходимо.
  5. Один из секретов китайского чаепития заключается в том, что местные жители никогда не используют воду для повторного кипячения. Незабываемый аромат и мягкий вкус дорогих сортов чая поможет раскрыть только свежая вода, отвечающая всем предъявляемым к ней требованиям.

Существуют простые сорта чая, подходящие для ежедневного чаепития. Они имеют невысокую стоимость, не требовательны к воде и могут выдерживать до 5-7 проливов. Для этих сортов подойдет практически любая жидкость. Но тем, кто хочет попробовать действительно качественный хороший чай, лучше позаботиться и выбрать воду в соответствии с рекомендациями, данными настоящими чайными гурманами. Качество жидкости во многом определит вкус и аромат напитка.