Китайский Пуэр. Как выбрать качественный чай?

Качественный китайский чай Пуэр в России встречается не так часто, как хотелось бы. При этом, количество ценителей напитка с каждым годом растет. Если когда-то в Юньнани, где делаются пуэры, было всего несколько известных фабрик, которым можно было доверять, то сегодня производителей чая насчитывается несколько сотен. Как же выбрать напиток, который порадует вкусом и принесет ожидаемое удовольствие?

Качество сырья

Для прессовки чайных «блинов» должно использоваться действительно качественное сырье. Пуэры собирают с растений, произрастающих в Юньнани, обычно в высокогорных районах. В идеале сырье должно быть обработано там же, где был снят урожай. На вкус завариваемого напитка будет влиять много факторов. Среди них климат района, почва, количество выпавших осадков. Сырье, изготовленное в различной местности, может сильно отличаться друг от друга.

Чем выше располагаются чайные плантации, тем лучше для растений. В высокогорных районах очень большие перепады дневной и ночной температуры. Благодаря подобным климатическим условиям листы чайного дерева накапливают и сохраняют ценные вещества, которые не только полезны для организма, но и придают напитку глубокий вкус и насыщенный аромат.

Для того чтобы вырастить действительно качественные сорта, необходимо создать для этого специальные условия. Немаловажным моментом является почва, где будут произрастать растения. Лучше всего подходит красная земля, насыщенная окисью железа. Почва этого типа распространена практически на всей территории Юньнани, однако, есть районы, которые более всего выделяются по этому параметру. К ним относят Бу Лань Шань и Панг Занг. Сырье для пуэров собирается несколько раз в год. Лучшие сорта изготавливаются из весеннего сбора.

Внешний вид

Немаловажное значение имеет внешний вид чая. Шу Пуэры встречаются темно-красного оттенка (тоном, схожим с цветом говяжьей печени). Но качественный чай никогда не будет иметь черный цвет. Шен Пуэры зеленовато-желтые. В блине не должны быть точки белого или желтого цвета, которые могут свидетельствовать о наличии плесени. Качественные пуэры не содержат дополнительных примесей, мусора, маленьких листьев. В Шен Пуэрах можно увидеть серебряные почки, покрытые тонким светлым пухом.

Флеши должны быть плотными. На поверхности допускаются маслянистые пятна. Нужно помнить, что пуэры делаются как из старых листьев, так и из молодых. В первом случае сырье плотное и относительно крупное по размеру. Молодые листья являются тонкими и небольшими. Для того чтобы исключить возможность покупки некачественного пуэра, следует обращать внимание на упаковку чая. Стандартный вес блина составляет 357 г. или 100 г.,  а брикета (кирпича) – 250 г.

Цвет и вкус настоя

Для того, чтобы определить, насколько качественный пуэр, рекомендуется обратить внимание на цвет, который имеет заваренный напиток.

  1. Шу Пуэр, изготовленный в Юньнани, имеет глубокий темно-красный цвет. На поверхности напитка допускается небольшое количество маслянистых капель. Если пуэр сделан давно, то возможно появление более темного цвета.
  2. Настой Шен Пуэра будет иметь оранжевый оттенок. Напиток отличается прозрачностью и яркостью. Допускается изменение цвета при каждой новой заварке. Если чай имеет тусклый цвет, жидкость мутная, то это говорит о его низком качестве.

Немаловажными являются вкусовые характеристики напитка. Пуэры сочетают в себе одновременно терпкость, сладость и горечь. В зависимости от района произрастания и производства вкус напитка может различаться. Встречаются виды пуэров с кислинкой, есть с терпким миндальным ароматом. Но в любом случае в нем должны отсутствовать вкус сырости или плесени. Если чай имеет подобные характеристики, то он, без сомнения, испорченный. Это могло произойти в результате неправильного хранения или транспортировки сырья.

Тем, кто только начинает знакомство с пуэрами, следует разграничить Шу Пуэр и Шен Пуэр, так как их вкус различается. Шу Пуэр более крепкий и терпкий. В его аромате можно уловить древесные нотки. Качественный Шу Пуэр характеризуется мягким вкусом, в котором легко угадываются фруктовые или шоколадные мотивы. Шен Пуэр отличается не только вкусовыми характеристиками, но и способом изготовления. Можно встретить Шен Пуэры, выдержанные несколько десятков лет. За право попробовать такой чай истинные ценители готовы выложить достаточно крупную сумму.   

Чтобы познакомиться с настоящим пуэром, необходимо выбирать напиток, сделанный непосредственно в Юньнане. Во вкусе чая отражается не только его история, но и культура жителей Китая, которые его изготавливают.