Как выбрать китайский чай?

Виды китайского чая очень разнообразны, поэтому человек, который впервые сталкивается с этим напитком, затрудняется в выборе его сорта. Как же выбрать действительно хороший качественный  китайский чай, который порадует вкусом и познакомит с традициями Азии?

Внешний вид.

Первый критерий, на который обращают внимание при выборе хорошего чая – внешний вид чаинок. Лист должен быть цельным, иметь плотную структуру. В смеси должны отсутствовать пыль и мусор. Следует обратить внимание на цвет листа. Качественный чай имеет однородный оттенок. Разноцветное сырье говорит о том, что это купажированный чая, который собран с разных сборов. В качестве исключения можно отметить Те Гуань Инь, имеющий чаинки различного оттенка, но при этом тона сходные между собой.

По внешнему виду легко определить, свежий чай или старый. В первом случае листки имеют плотную текстуру, яркий цвет. Они хорошо держат форму и плохо мнутся. Старые листья при деформации легко превращаются в порошок.

Вкус и аромат чая.

Свежий китайский чай всегда имеет яркий аромат. Для того чтобы оценить запах, необходимо поднести к носу листочки, выдохнуть и вдохнуть аромат чая. Под струей воздуха чаинки «оживают» и начинают благоухать. Если для того, чтобы оценить аромат необходимо напрягать обоняние, то сырье попалось или несвежее, или низкого качества.

Особо следует отметить аромат заварки. В большинстве случаев, при заварке сухого чая горячей водой, аромат становится ярче и интенсивнее. Для приготовления китайского чая применяется специальная посуда - гайвань. Она имеет форму чайника, и преимущество ее заключается в том, что имеется крышечка. Чай заливается кипятком и оставляется на несколько секунд. Под крышечкой гайвани скапливаются ароматные эфирные масла, по которым можно определить аромат завариваемого чая. Этот способ используют сами китайцы, чтобы оценить аромат напитка. Теплый пар из-под крышки не способен обжечь, при этом можно наслаждаться прекрасным ароматом.

Вкус китайского чая гармоничный и плотный. В нем должны отсутствовать посторонние нотки. При условии правильного заваривания, качественный свежий напиток не имеет ярко выраженной горечи и кислинки. Если все же горечь присутствует, то это говорит о том, что чай старый, или его не правильно заварили и настой получился очень крепкий.

Качественный чай способен выдерживать несколько заварок. Цвет настоя большинства сортов должен быть прозрачным и ярким. Исключение могут составлять виды чая, изготовленные из типсов. Ворсинки, которые находятся на почках, дают напитку некоторую мутность.

Самое важное для китайского чая – послевкусие. После чашки качественного напитка оно остается на долгое время, напоминая о приятно проведенном времени. Чай из Китая, заваренный традиционным китайским методом - проливом, способен выдерживать до 6-7 проливов, а некоторые сорта и до 10-15.

Основные правила выбора.

Таким образом, можно выделить несколько главных критериев, позволяющих отличить свежий качественный чай от старого и плохого:

  • В качественном чае чаинки имеют практически одинаковую форму, цвет и размер;
  • Листы должны быть не сильно яркими, но и не тусклыми. Исключение составляют сорта, которые искусственно состаривают (некоторые виды пуэров, улунов и др.);
  • Хороший напиток отличается особым ароматом и тонким вкусом;
  • Китайский чай, в большинстве случаев, имеет прозрачный яркий настой;
  • На дне посуды для заварки не должен оставаться много мусора, или пыли;
  • Послевкусие для качественного напитка – обязательное условие;
  • Воздействие чая может различаться, в зависимости от сорта. Один напиток бодрит, другой – успокаивает;

Важным параметром для выбора хорошего чая, как и любого другого продукта, является цена. Она зависит от сорта чая, его востребованности, распространенности, особенностей производства. Качественный чай не может быть дешевым даже у себя на родине. Процесс обработки обычно предусматривает ручной труд, что уже предусматривает больше затрат, чем при изготовлении массовых продуктов. Поэтому слишком низкая цена является поводом задуматься, действительно ли качество покупаемого продукта будет на высоте.

На вкус и аромат готового чая влияет много факторов. Среди них можно выделить:

  • местность, где выращивали и собирали сырье (терруар);
  • возраст чайного растения;
  • какие деревья произрастают вблизи плантаций (сандал, цитрусовые и др.);
  • погода при сборе сырья и его ферментации;
  • вид чайных листьев.

Молодые побеги и почки при производстве многих сортов чая ценятся выше, чем другие. Однако, при производстве пуэров, ценится сырье из крупных листьев, или с больших диких чайных деревьев. 

В целом при выборе чая следует ориентироваться на собственный вкус. И если новичкам еще может плохо удаваться разделять качественное и некачественное сырье, то со временем с этим не возникает проблем. Мягкий вкус и тонкий аромат являются неотъемлемыми спутниками настоящего китайского чая. Запах остается в посуде для заварки еще долгое время после того, как чаепитие окончено. Этот напиток имеет длительное послевкусие, которое не сравнить ни с какими другими.