Как правильно заваривать китайский чай!

Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.

                                                                                                                                             Лу Шушен, XVI век

 

Китайский чай, выращенный на высокогорных плантациях, впитавший в себя энергию солнца и утренних туманов, собранный и обработанный китайскими чайными фермерами по технологии, передаваемой из поколения в поколение, требует к себе особого отношения и правильного приготовления. Мы сейчас не будем говорить о китайской чайной церемонии Гунфу Ча, олицетворяющей «высшее чайное мастерство». В данной статье, мы хотели бы рассказать о простых и несложных правилах повседневного приготовления, следование которым, поможет вам насладится замечательным ароматом и вкусом китайского чая.

В первую очередь, не стоит пить чай на бегу, куда-то торопясь. В нашей жизни и так много ненужной и бестолковой суеты, поэтому прежде чем сесть пить чай, убедитесь, что у вас есть 30-40 минут свободного времени. Пейте чай не спеша, осознанно. Наличие минимальных правил чайной церемонии, позволит вам остановиться и привести свои мысли в порядок, настроится на нужную вам волну, прийти в правильное состояние.

Во вторых, необходим минимальный набор чайной посуды: чабань (чайная доска), чайник или гайвань, чахай (открытый чайник), ситечко и пиалки. Чабань необходима для слива первой заварки и для того, чтобы вода и чай не попадали на стол. Чайник и гайвань предназначены непосредственно для заваривания чая, сито используется для переливания чая в чахай без чаинок и мелкого мусора. Из открытого чайника чай уже разливается по пиалкам.

Китайский чай не заваривают привычным для нас способом, когда мы долго настаиваем чай в чайнике, а потом разливаем его по кружкам и разбавляем кипятком. В Китае чай заваривают и пьют проливами.

Прежде чем заваривать чай, необходимо прогреть посуду. Залейте кипятком чайник или гайвань, перелейте его в чахай разлейте по пиалкам и сразу вылейте.

Далее, возьмите 7-10 граммов чая (в зависимости от сорта и количества человек) и положите в чайник, залейте кипятком. Как мы уже писали первую заварку мы не пьем, поэтому долго не настаивая через 5-10 секунд слейте весь настой из чайника, при этом можно повторить такое же действо как и с кипятком когда мы прогревали посуду. Первой заваркой мы промываем чай и даем ему немного раскрыться, чтобы при последующих проливах он лучше отдавал свой вкус и аромат. Последующие заварки выдерживайте от 30 секунд до 2 минут, в зависимости от того какой крепости чай вам нравится.

Хороший чай выдерживает 8-10 проливов, а некоторые улуны и пуэры можно проливать до 15 раз. С каждым проливом вы будете замечать, как меняется вкус и аромат чая. Полностью чай раскроется к 3-4 заварке, после которых чай не стоит долго выдерживать, потому что можно слишком сильно его заварить и он будет немного горчить или будет очень терпким. После 7-8 пролива следует наоборот увеличить время заварки.

Время заваривания разных сортов чая может отличаться. С опытом, вы научитесь чувствовать и безошибочно определять время настаивания каждого сорта чая, исходя из своих вкусовых предпочтений.

В заключении, хочется добавить, что не следует жестко привязываться к правилам чайной церемонии и выполнять все как по учебнику. Будьте «текучими, бесформенными, как вода», экспериментируйте и пробуйте! Правил нет! Важно не то, как вы завариваете чай, главное, то состояние, которое к вам приходит и которым вы делитесь с окружающими вас людьми, во время чайной церемонии!

Приятного Вам чаепития!