Как хранить китайский чай?

Для того чтобы оценить вкус настоящего китайского чая, следует не только знать правила его выбора, но и уметь его хранить. По поводу последнего вопроса существует много мнений. Особенности упаковки и хранения связаны с выбранным сортом напитка. Но существует несколько общих рекомендаций, с которыми согласятся эксперты и которые подойдут для любого вида чая.

  •  Солнечные лучи негативно влияют на чайные листы. Под их воздействием происходят химические реакции, которые плохо отражаются на вкусе и аромате напитка. В результате чай не только теряет свой цвет, но и становится практически безвкусным. Исходя их этого, следует вывод, что чай в стеклянной посуде хранить не рекомендуется.
  • Сухие чайные листья быстро впитывает все окружающие запахи, поэтому в месте, где будет лежать чай, должны отсутствовать продукты и изделия, имеющие ярко выраженные ароматы.
  • Хранить чайные листья следует в герметичной упаковке. Это может быть железная, деревянная, жестяная тара. Некоторые производители расфасовывают чай по металлизированным пакетикам. После вскрытия его необходимо плотно закрывать, так как со временем листья могут выдыхаться и терять свой аромат, что негативно отражается и на качестве готового напитка.
  • Чайные листья также обладают высокой чувствительностью к влаге, поэтому хранить его необходимо в сухом месте. Если же подобное невозможно, то следует уделить внимание герметичности упаковки.

Температура хранения.

У каждого сорта китайского чая есть свои рекомендации по температуре хранения. Для зеленого чая и светлых улунов предпочтительны низкие температуры. Хранить такой чай можно в холодильнике, некоторые сорта не рекомендуется оставлять при комнатной температуре. Поэтому, приобретая чай в специализированных магазинах, изначально следует поинтересоваться об условиях его хранения.

  • Желтый и зеленый чай рекомендуется хранить в холодильнике, отдельно от сильно пахнущих продуктов, при оптимальной температуре +1 - +10 градусов. Эти сорта должны минимально контактировать с теплом, так как оно негативно отражается на их вкусовых свойствах и аромате. Расфасованные пакетики можно хранить в течение нескольких месяцев. Если же чай был вскрыт, то его рекомендуется употребить в течение одного-трех месяцев.
  • Слабо ферментированные, светлые улуны (южно-фуцзяньские, тайваньские) хранятся так же, как и зеленый чай – в холодильнике.
  • Сильно ферментированные, темные улуны (уишаньские, гуандунские) спокойно выдерживают тепло, поэтому они могут долгое время храниться при комнатных температурах.
  • Красный чай подвергается при производстве сильной ферментации. Эти сорта, как и темные улуны, допустимо оставлять в кухне при обычной температуре. Однако, не следует забывать, что хранить чай желательно отдельно от других веществ, особенно с сильным или резким запахом.
  • Особо следует отметить пуэры, которые можно оставить на длительное время без потери изначальных вкусовых качеств. В большинстве российских квартир, где центральное отопление, воздух в холодный период пересушен. В связи с этим вероятность того, что чайный блин станет слишком твердым, очень высока, и с этим к сожалению, ничего нельзя поделать – особенности нашего климата. Если блин стал очень твердым, перед тем как отламывать от него кусочек для заварки, достаточно подержать чай над паром в течение нескольких минут, чтобы он стал мягче.

Плесень и бактерии являются главными врагами чайного листа, а низкие температуры замедляют жизнедеятельность микроорганизмов. В связи с этим хранение в холодильнике является актуальным для многих светлых сортов зеленого, желтого чая и светлых улунов.

При контакте чайного листа с кислородом происходит процесс окисления, который очень нежелателен. В составе чайных листьев есть полифенолы, являющиеся хорошими антиоксидантами, помогающими очистить организм и дольше сохранить здоровье и молодость. Но в окисленном виде эти вещества не приносят нужного эффекта и практически бесполезны. В связи с этим специалисты рекомендуют свести к минимуму контакты чайного листа с кислородом. Иначе говоря, после того, как необходимое количество заварки будет взято из тары, ее необходимо плотно закрыть.

Обеспечить правильное хранение чая в домашних условиях поможет герметичная упаковка. Поэтому к выбору тары следует подойти максимально ответственно. Удачным вариантом является банка из фарфора или никелированной жести. Стеклянную посуду лучше не использовать, так как она пропускает свет, негативно влияющий на качество чая. То же относится к бумаге, пропускающей кислород.

Некоторые виды китайского чая (как пуэры, темные улуны, красные чаи) хорошо выдерживают время. Другие сорта быстро сохнут и теряют свои вкусовые качества, поэтому желательно их употребить как можно быстрее. При наличии вакуумной (для светлых улунов) металлизированной упаковки китайские чаи могут храниться до года, при этом их вкус практически не пострадает. Если же она была повреждена, то чайные листья необходимо употребить в течение 1-3 месяцев.