Чай в Японии.

Чай в Японии имеет длительную историю. В настоящее время японское чаепитие представляет собой целый ритуал, который соблюдается даже в мелочах. Знакомство с культурой страны Восходящего солнца невозможно без познания истоков их почитания ароматного напитка, длящегося уже не одно столетие.

История распространения.

Считается, что семена чайного растения были завезены из Китая в 9 веке буддистскими монахами. Изначально напиток был предназначен для проведения религиозных церемоний и обрядов. По мере распространения буддизма, священнослужители становились все более влиятельными в стране. В 12 веке один из монахом ввел в моду питие чая при дворе. Первоначально доступ к напитку был только у представителей императорской семьи.

Через столетие чаепитие стало распространено среди самураев. В это же время стала популярной игра Tocha, представляющая собой своеобразный чайный турнир. На них участникам предлагалось по вкусу определить сорт и происхождение напитка. Если сначала турниры проводились среди монахов и самураев, то через несколько столетий к развлечению присоединились представители знати. Чаепитие могло длиться до нескольких часов.

К 18 столетию чайная церемония стала популярной во всех слоях общества. Большую роль в формировании ее культуры сыграл Сэн-но Рикю. Он ввел стандарты используемой в ритуале посуды, формализовал этикет, совершенствовал строение чайного домика, места для проведения церемоний. Его продолжателем стал внук, возглавивший школу Сэнкэ. Именно от нее пошли все остальные чайные школы.

Японская чайная церемония.

Технология выращивания и обработки чая в Японии сходна с тем, как это делается в Китае. От своих соседей японцы переняли и некоторые ритуалы в церемонии чаепития. Традиционно в стране Восходящего солнца употребляется зеленый чай. Японцы не акцентируют внимание на вкусе напитка. Для них чаепитие – это возможность достигнуть гармонии и познать умиротворение.

Японцы предпочитают подавать к чаю несытные закуски, призванные лишь слегка утолить голод. Главное в них не вкус, а изысканный внешний вид.

Каждый японский сорт чая требует особого подхода в заваривании. Количество чая, температура воды – все это индивидуально и зависит от вида напитка и времени его употребления. Сама церемония также имеет ряд отличительных особенностей.

Традиционно выделяют несколько видов чайной церемонии:

  • Ночная. Она начинается ближе к полночи и может длиться до восхода солнца. Для нее используют порошковый чай. Причем, листья перетираются непосредственно во время ее проведения.
  • Церемония во время восхода солнца начинается в 3-4 часа и заканчивается не позже 6 утра.
  • Утренняя.
  • Послеобеденная.
  • Вечерняя.
  • Специальная церемония проводится во время праздников. Раньше она была ритуалом, предваряющим важные события. Ее основной целью считалось укрепление духа перед ответственным решением.

Место проведения церемонии.

В Японии для чайной церемонии оборудуют специальный домик, называемый чашитзу. Строение имеет следующие особенности:

  • Он выполнен максимально просто, в его обстановке нет выделяющихся элементов. Дополнительных украшений в комнате не допускается. Единственное, что позволяется – это картины на стенах.
  • В чайном домике обычно только одно помещение, в которое ведет узкий и низкий вход. Это делается не случайно, а имеет символический смысл. Любой, кто сюда заходит, независимо от положения, должен наклониться, таким образом высказав почтение к хозяину и самим традициям.
  • Окна выполняются различной формы и размера, причем, их может быть достаточно много. Оконные проемы могут располагаться высоко, так как их основная цель заключается в создании максимально возможного по яркости естественного освещения.
  • В центре помещения располагается очаг, где готовится чай.

Обычно чайный домик находится на огороженной территории, где помимо него оборудуется чайный сад. Он имеет небольшую площадь и призван создать атмосферу спокойствия и отрешенности. Помимо деревьев здесь могут находиться камни, поросшие мхом. Для освещения используются каменные фонари, свет которых не очень яркий, чтобы не разрушал спокойную умиротворенную атмосферу.

К чайному домику ведет специальная дорожка (родзи). Она выложена природными камнями различной формы и размеров. Дорожка выполняется максимально естественно и является логичным продолжением сада. Перед чайным домиком располагается колодец, в котором гости моют руки перед заходом в здание и началом церемонии.

Особенности чайной японской церемонии.

Традиционная чайная церемония в Японии состоит из нескольких этапов.

1. Гости собираются в одном месте, где им подается горячая вода. На этой стадии японцы стремятся создать у приглашенных возвышенное настроение в ожидании чего-то прекрасного.

2. Гости перемещаются по чайному саду к домику, где должна состояться церемония. Прохождение по каменной дорожке символизирует у жителей Японии уход от суеты и забот.

3. Хозяин встречает и приветствует гостей перед домом. При входе в строение по традиции обувь оставляется за порогом.

4. Гости первые проходят в домик, хозяин слегка задерживается за порогом, чтобы дать им осмотреться. Напротив входа располагается ниша, где вешается изречение, соответствующее настроению  владельца или посвященное главному герою мероприятия, и ставится букет цветов.

5. Хозяин садится возле очага, где находятся предметы для приготовления чая.

6. Готовка напитка проходит в полном молчании. Все движения чайного мастера четко отработаны.

7. Первую чашку делают общей. Ее пускают по кругу, чтобы каждый из гостей мог сделать из нее глоток. Это означает символ единения всех собравшихся.

8. Чай разливается в отдельную чашку для каждого гостя, начинается беседа.

9. Когда чаепитие заканчивается, хозяин безмолвно покидает домик и становится у входа, чтобы поклоном почтить каждого уходящего гостя.

Японские чайные традиции оставляют неизгладимое впечатление на всех, кто хоть раз присутствовал на церемонии. Ритуал чаепития в стране восходящего солнца позволяет расслабиться, достигнуть гармонии с окружающим и с собой.