Чай в России. История распространения. Часть 2

Чай в дореволюционной России

До начала революции русские могли выбрать гораздо больше сортов чая, чем жители Европы или других стран. Торговцы сырья закупали в Китае различные виды напитка: зеленые, красные, белые, пуэры и улуны.

Для состоятельных сословий предлагались сорта от лучших китайских производителей. Реклама напитка первое время делала акцент на его экзотику. На картинах были представлены восточные мотивы так, как их представляли русские художники. Но с середины 19 века чай стал позиционироваться больше как русский напиток. Восточных красавиц начали сменять девушки в кокошниках и традиционных нарядах.

Чай конкурировал с такими популярными русскими напитками, как сбитень и квас. Несмотря на то, что сырье изготавливалось в Китае, торговцы уже в конце 19 века стали позиционировать его как традиционное русское питье. Рынок чайного сбыта развивался очень быстро. Пошлины с ввоза и продажи сырья составляли существенную часть казны. К тому же облагались налогом розничная продажа чая, торговля им на ярмарках и др.

Рост популярности чая привел к тому, что торговцы начали делать ставку не только на продажу дорого сырья, но и привлекать бюджетные варианты напитка. Это привело к снижению качества продаваемого чая. Условно рынок разделился на две части: в одной предлагался продукт для массового потребления, в другой – для ценителей чистого вкуса.

Помимо официального импорта в Россию часть чая ввозилась нелегальным путем. Контрабанда появлялась как непосредственно из Китая, так и через Европу и Среднюю Азию. Некоторые купцы добавляли в сырье листья брусники, кипрея или черники. Другие предприниматели увеличивали свою прибыль за счет сушки и подкрашивания уже спитого чая, который заново отправляли в продажу как свежего.

С увеличением оборота сырья для заварки напитка падала и его стоимость. Крупные чаеторговцы предлагали различные сорта, от самых дешевых, цена которых была всего несколько копеек, до дорогих и элитных, хранящихся в стеклянной или хрустальной посуде. Сырье отпускалось в любом количестве, при необходимости продавцы взвешивали даже несколько грамм.

Прибыль от продажи была достаточно высокой и могла достигать несколько миллионов, которые крупные компании инвестировали в другие отрасли промышленности. Первая мировая война внесла некоторые коррективы в развитие чайного дела. Поставка сырья с многих рынков Европы была приостановлена.

Из-за Гражданской войны и Октябрьской революции чайный рынок России был практически разрушен. Первое время сельским жителям вновь пришлось возвращаться к взварам. В СССР ставки делались, в основном, на собственное производство, в результате чего чайные отношения с Китаем были практически полностью прекращены. Но любовь к напитку у русских сохранилось, поэтому в приоритете стало выращивание и производство чая на собственных территориях.

История чайного растения в России

С распространением чая в России как напитка у ученых появилось желание выращивать и производить его на территории страны. Впервые упоминание об этом датировано еще 18 веком. В естественном виде дикорастущее растение не было найдено ни на территории бывшего СССР, ни во всей России. Желание выращивать чай было продиктовано его высокой стоимостью при экспорте из Китая.

Первый чайный куст на территории России произрастал в Крыму, в ботаническом саду, но до прихода советской власти большого внимания развитию чайного дела не уделялось. Отдельные попытки предпринимались некоторыми обеспеченными энтузиастами.

Начало чаеводству было положено после Крымской войны на территории современной Грузии. Английское военное судно во время сражения потерпело крушение. Среди членов экипажа был шотландец Джекобб Макнамарра. Впоследствии он женился на дворянке из Грузии и остался жить в этой местности. Макнамарра сделал попытку разводить чайное растение в южном регионе, что ему, в принципе, удалось. Уже через 10 лет он представил свои образцы «кавказского чая» на крупной выставке. Качество сырья сильно проигрывало китайскому, но начало производства уже было положено.

Примеру шотландского офицера последовали и другие. В конце 19 века были разбиты небольшие плантации на территории Азербайджана. Крестьянин Кошман сделал попытку вырастить растение в Солох-ауле, расположенного на территории нынешней Кубани, недалеко от Сочи. Несмотря на успехи в чаеводстве промышленное производство чая в Российской империи наладить не удавалось. В начале 20 века на территории страны функционировало несколько фабрик, изготавливающих до 140 тонн сырья. В масштабах всей страны, где потреблялись десятки тысяч чая за год, это практически ни о чем не говорило.

К тому же качество российского сырья оставляло желать лучшего. Его использовали, большей частью, для того, чтобы подмешивать к импортным сортам, чем увеличивали его объем.

Чайное производство в СССР

Первые годы после Октябрьской революции можно назвать «чайным» периодом. В течение нескольких лет на предприятиях и в армии напиток распространялся бесплатно. Он поставлялся с конфискованных складов, запасов с которых хватило на 6 лет. Лишь после этого был поднят вопрос о возобновлении поставок заварки из Китая.

В середине 20-х годов 20 века появилась государственная программа, целью которой являлось развитие чайной промышленности на территории страны. Такой шаг был связан с тем, что руководство желало ослабить и свести к минимуму зависимость СССР от внешних поставок продукта.

Три основных района, Грузия, Краснодарский край и Азербайджан, были выделены как места, где созданы оптимальные условия для выращивания и обработки чайного листа. В середине 20 века были предприняты попытки высаживать растения на Украине, в Казахстане, Закарпатье. Несмотря на то, что результат выращивания кустов был положительный, эти районы посчитали нерентабельными для чайного дела.

Грузинский чай

На территории Грузии был образован специальный институт, занимающийся проблемами чайной промышленности в республике. Одна из задач, стоящая перед учеными, заключалась в том, чтобы селекционным способом вывести сорта растения, акклиматизированные к местным погодным условиям. Работниками института были представлены различные результаты экспериментов. В том числе, следует отметить чайные кусты, способные выдерживать низкие температуры в зимний период.

К началу 30-х годов чайные плантации были разбиты практически во всех районах республики. Здесь началось массовое производство чая. Его качество оставалось на низком уровне, однако, все республики СССР уже успели узнать и запомнить «Грузинский чай».

Меры по улучшению продукции руководство республики отвергало. Так, изначально было решено, что ручное производство чая не эффективно и не принесет хорошего результата. Поэтому в работе использовались машинные технологии, что негативно сказывалось на качестве чая. В 80-х годах в Грузии практически полностью прекратили ручной обработку сырья. Одновременно снизилось и соблюдение технических условий. Так, допускался сбор листьев в дождливую погоду, что считается недопустимым в чайном деле.

В результате не только снизилось количество сырья, но и большая его часть отбраковывалась как непригодная для производства чая. Попытки ускорить производство приводили к еще более низкому качеству сырья. Результатом явилось неприятие грузинского чая во многих советских республиках. После распада СССР и отделения Грузии чайное дело в республике постепенно сошло на нет.

Азербайджанский чай

На территории Азербайджана чайные плантации были восстановлены в 30-х годах 20 века. Первые пачки чая из республики были выпущены в 1937 году. В советское время этот сорт распространялся во многих крупных городах, в том числе Москве и Ленинграде. В 80-е годы чайные плантации в Азербайджане занимали почти 10 тысяч гектар.

Азербайджанский чай поставлялся не только по республикам СССР, но и экспортировался в соседние государства, в том числе Польшу, Югославию, Сирию и др. После перестройки чайные фабрики пришли в упадок и начали закрываться. Объем выпускаемой продукции снизился в несколько раз. Способствовал этому и начавшийся в конце 80-х годов Карабахский конфликт.

В настоящее время чайное производство в Азербайджане начало возрождаться. Здесь выпускаются, по большей части, зеленые сорта. Азербайджанский чай продается преимущественно внутри страны.

Краснодарский край

Чайное дело на Кубани берет начало в 1936 году. Плантации были разбиты на территории Адлеровского и Лазаревского района, находящихся рядом с Сочи. Эти места были выбраны не зря. Субтропический климат, горная местность, высокая влажность – те условия, в которых нуждалось чайное растение. Вторая мировая война не позволила реализовать все планы, поэтому развитие чайного дела здесь продолжилось только в 50-х годах.

Краснодарский чай отличался от других сортов, изготовленных в СССР, сильным ароматом и сладковатым привкусом. Но он достаточно чувствителен к транспортировке, отчего его качество зависело от места расфасовки. В настоящее время продолжается развитие чайной отрасли на Кубани. В 2014 продукция краснодарских чаеводов была сертифицирована как экологически чистая продукция.

Импорт чая в СССР

Несмотря на попытки организовать собственное производство, в СССР продолжали доставлять чай, выпущенный в Китае. В середине 20 века поставки сократились из-за внутренней политики в Поднебесной. Так как потребление напитка увеличивалось, а собственное производство было не достаточно масштабным, было принято решение обратиться к Индии и Шри-Ланке.

После окончания Второй мировой войны Россия вновь заключает договор с Китаем о поставке красного и зеленого рассыпного чая. Но торговые отношения прерываются в 60-х годах из-за политических событий, происходящих в обеих странах.

Помимо продажи импортного чая в чистом виде, потребителям предлагалось смешанное с грузинским сортом сырье. Этот вид чая был дешевле чистых аналогов, а его качество оставалось на среднем уровне.

Индийский и цейлонский чай закупались в СССР гораздо меньше, чем требовалось. Это привело к дефициту качественного сырья. В 80-х годах нехватка товара была связана как с внутренними экономическими процессами страны, так и с гибелью чайных плантаций в странах-экспортерах. В свободной продаже был доступен только чай низкого качества. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение приобрести товар турецкого происхождения. Однако, его качество также оставляло желать лучшего.

В настоящее время Россия продолжает оставаться «чайной» страной. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент различных сортов. Среди них можно найти и элитные китайские чаи, и бюджетный индийский вариант. Популярность приобретают напитки, имеющие фруктовый или цветочный аромат. Чайные традиции, пришедшие от предков, продолжают соблюдаться во многих семьях. До сих пор посиделки за чашечкой чая позволяют собрать вместе всю семью, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом этого удивительного напитка.