Чай в России. История распространения. Часть 1

История чая в России началась в 16 веке, задолго до появления этого напитка в Европе. Первыми, кто попробовал напиток, стали казаки Ялышев и Петров, побывавшие в это время в Китае. Свои впечатления они описали в путевых заметках. Чудесный напиток, дающий бодрость и прилив сил, не мог остаться незамеченным. В России распространение чая, как и традиции чаепития, стали развиваться по собственному сценарию.

Как все начиналось?

В «дочайный» период на Руси было огромное количество напитков, среди которых были как те, что содержали спирт, так и безалкогольные. Особой популярностью пользовался квас, сбитень, мед. Не менее известны и распространены были взвары. Они представляли собой настои различных растений, их листьев и плодов. Разнообразие их видов зависело от растительного мира региона. Взвары были доступны различным слоям населения, поэтому их популярность вполне обоснована. Однако, после распространения чая большинство этих напитков были частично забыты до 20 века.

Чай был преподнесен в качестве подарка царю Михаилу Романову в начале 17 века китайскими послами. Целебные свойства и терпкий вкус напитка был оценен при дворе. Первое время чай считался диковинкой, и был доступен только ближайшему окружению царя. При этом найдены свидетельства того, что он применялся в качестве лекарства. В частности, в конце 17 века напиток использовали для того, чтобы вылечить наследника царя Михаила Алексея от расстройства желудка. В это время в Москве уже можно было приобрести до 10 различных сортов чая. Но практически все они применялись, в основном, с лечебными целями.

Изначально главными товарами, доставляемыми из Китая, были драгоценные камни, фарфор, шелк. С 1679 года был заключен договор с представителями Поднебесной, в результате которого в Россию доставили первую крупную партию чая. Однако, транспортировка сырья была достаточно хлопотной, оттого и напиток получился довольно дорогостоящим, недоступным простым людям. Чай доставлялся не морским путем, а через Сибирь и Кяхту. Большая часть предлагаемого товара выращивалась в провинциях Хунань и Хубэй.

Именно из-за сухопутного способа ввоза считалось, что напиток, который пьют в России, гораздо качественнее европейского. Свидетельства этого можно найти в кулинарной книге, написанной Дюма-отцом. Он считал, что длительное нахождение в море губительно отражается на качестве чая. В связи с этим сырье, доставленное сухопутным путем, ценилось гораздо выше «морского».

Распространение чая

Широкое распространение чай получил при Петре I, царе, вводившим в моду все европейское. Именно с него началась мода на чаепитие и «чайные» салоны. Первое время напиток был доступен лишь купцам и дворянам. Китайский чай был слишком дорогой, чтобы его могли позволить себе простолюдины, которые по прежнему предпочитали взвары, сбитни, квас.

Помимо самого напитка стали популярны сопутствующие к нему товары. В то время сахар в России был только тростниковым и импортировался из-за границы. Соответственно, стоимость его была достаточно высокой. К чаю предлагались специальные печенья или конфеты.

Из Санкт-Петербурга мода на напиток пришла в Москву. Его поклонником стал сам император Александр. Считается, что его фаворит Аракчеев, одна из важнейших фигур в истории России, тоже был неравнодушен к чаю. Он сам заваривал напиток, не доверяя даже проверенным слугам, так как боялся, что они испортят его тонкий вкус. К концу 18 века этот напиток был распространен среди дворян, представителей духовенства и зажиточных купцов.

На распространение чая в Российской Империи сильно влияли такие факторы, как климатические условия отдельных регионов страны и уровень дохода населения. На Северном Кавказе с напитком познакомились в начале 19 века. Церемония его заваривания и чаепития была сходна с тем, как это делается бурятами.

Сибирь, Средняя Азия, Забайкалье сразу же оценили напиток, утоляющий жажду в жару и согревающий в сильные морозы. Путешественники практически не обходились без чая, о чем свидетельствуют оставленные ими записки.

В 19 веке напиток стал одним из элементов довольствия в армии. Он полагался тем солдатам, которые служат в сложных климатических условиях или при осуществлении военных действий.

С конца 18 века, когда в Россию начался ввоз сырья из Индии и Цейлона, напиток стал доступен и низшим слоям населения. Его первыми массовыми потребителями стали купцы и мещане. Эти сословия быстро смогли понять, насколько удобно решать свои дела за чашечкой чая. Напиток продолжает активно распространяться по стране и уже к середине 19 века становится доступным даже для зажиточных крестьян.

В крупных городах стали появляться «чайные». Заведения, которые были предназначены специально для чаепитий, и никогда не пустовали. В них собирались не только попробовать изумительный напиток, но и узнать свежие новости, обсудить их или просто пообщаться.

Несмотря на то, что мода на чай пришла из Петербурга, очень быстро Москва завоевала пальму первенства. В отличие от восточных традиций, в России ценили не только сам напиток, но и выпечку со сладостями, которые к нему подавались. В то время, когда в Петербурге был только один магазин, специализирующийся на продаже заварки, в Москве их было уже несколько десятков. Петр I приказал организовать здесь ресторации, в которых напиток и крендель к нему раздавались бесплатно тем, кто читал газету «Ведомости».

Чай в 19 веке был введен в довольствие некоторых училищ и пансионов. Благотворительные организации в это же время начали поставки напитка в тюрьмы и богадельни. К концу 19 века чай стал одним из важнейших товаров для многих слоев населения. В крупных городах благотворители включали его в продуктовый набор, наряду с хлебом и сахаром.

Чайные традиции в России

К середине 19 века чай пили не только в крупных городах. Он постепенно достиг и маленьких деревень, став практически национальным напитком. Вместе с чаем в Россию пришла восточная традиция того, что чаепитие представляет собой особое действие, которое должно приносить удовольствие и расслабление. Конечно же, русский ритуал значительно отличался от того, как заваривали чай китайцы.

Первая особенность, характерная для российского чаепития, заключалась в самоваре. Он появился через век после того, как был завезен напиток. Самовар стал непременным атрибутом чайного застолья во всех домах. В середине 19 века молодежь в крупных городах устраивала гуляния в парке и непременно захватывала с собой самовар.

За чашкой чая велись задушевные разговоры, решались важные дела, заключались сделки. Русское чаепитие отличается от восточного душевностью и простотой. Ни одно застолье не проводилось без этого напитка. Чай собирал по вечерам всю семью за столом. В это время велись душевные разговоры, отмечалась близость и единение между всеми присутствующими.

Русские чайные

Особо следует отметить заведения, открытые при Александре I, и получившие название «чайные». Стимулом для их открытия служило то, что они имели льготы на налог и плату за аренду. Первые чайные были открыты возле крупных промышленных предприятий. Впоследствии заведения появлялись почти во всех районах крупных городов.

Еще одним преимуществом чайных являлось возможность открыться ранним утром. В это время все остальные заведения были еще закрыты. Поэтому для тех, кто приезжал на ярмарку или базар, чайные стали местом, где можно было отдохнуть и скоротать несколько часов.

Заведения делились на три помещения. В общей комнате стояли, как правило, длинные столы. Чай подавался в самоварах. К нему предлагались молоко или сливки, баранки, выпечка, сахар кусками. Практически во всех заведениях можно было найти газетные подшивки. Некоторые владельцы устанавливали граммофон и бильярдный стол. Единственное ограничение, которое было в заведениях и строго соблюдалось, - здесь не продавалось спиртное. Одна из комнат чайных служила в качестве «народной канцелярии». Здесь за небольшие деньги писари помогали составить жалобу или прошение.

В дореволюционных русских чайных царила атмосфера, сходная с той, что была в восточной чайхане. Здесь не просто пили напиток, но и беседовали, проводили деловые встречи.

История чайных отношений России и Китая

Чай, который ввозился в Россию из Китая, был произведен на юге страны. При этом торговцами обычно выступали представители северных провинций, в частности жители района Шаньси. В этой местности была низкая урожайность. Именно поэтому ее жители промышляли тем, что являлись посредниками между южной частью страны и купцами из других государств. Торговцы прокладывали различные пути, ведущие через весь Китай, позволяющие как можно быстрее и минимально по затратам доставить чай в Россию.

Популярным маршрутом считался путь через провинцию Шаньси, ведущий в Монголию и Сибирь, откуда товар доставлялся уже в Петербург и Москву. Китайские предприниматели инвестировали средства в строительство помещений, предназначенных для обработки и хранения чая.

Первое время купцы приобретали сырье, изготовленное в провинции Фуцзянь. Отсюда водным путем чай доставлялся в Ханькоу, являющимся своеобразным перевалочным пунктом. Однако, после восстания тайпинцев, произошедшем во время правления Сяньфэна, этот путь был временно перекрыт. Тогда предприниматели обратили внимание на сырье, готовящееся в районах Хубэй и Хунань.

Отсюда чай попадал до Монголии, где перегружался на верблюжьи караваны, движущиеся в приграничный город Кяхту. Русские купцы переправляли сырье через Урал в северную столицу и Москву. Сотрудничество России и Китая благоприятно влияло на экономику обеих стран. За несколько лет чайные продажи в Кяхте возросли в несколько десятков раз. Из простой ярмарки эта местность быстро разрослась в один из крупнейших городов Российской империи.

По всему маршруту, по которому двигались «чайные» караваны, начали появляться города, где очень тесно шло взаимодействие русской и китайской культуры. Карл Маркс в одной из своих работ писал, что важнейшим товаром, объединяющим Россию и Китай, является чай. В Кяхте жители Поднебесной предлагали этот чудодейственный напиток. Русские же торговали на ярмарке мехами и тканями.

Вторая «опиумная» война привела к тому, что Ханькоу стал открытым портом. Россия понимала значение этой местности в качестве чайного рынка. Империя заключила соглашение с Китаем о сухопутной торговле между странами. Теперь торговцы из Руси могли заключать соглашение непосредственно с представителями южных провинций, где произрастал и обрабатывался чай. Далее транзитом через Ханькоу сырье доставлялось на российские рынки.

Объем экспорта чая из Китая постепенно возрастал. В 70-80-е годы 19 века за год вывозилось около 100 млн. килограмм сырья в Россию и европейские страны. Русским купцам приходилось конкурировать с английскими. Однако, Англия вскоре обратила внимание на Индию и Цейлон, где к тому времени начало развиваться чайное дело. Таким образом, на рынке Ханькоу русские торговцы стали практически монополистами. Предприниматели из России не просто приобретали готовый товар, они основывали свои фабрики, позволяющие обрабатывать сырье, покупаемое у местных жителей. Это позволяло значительно уменьшить себестоимость продукции.

В 70-х годах 19 века русские предприниматели построили 3 фабрики, занимающиеся обработкой сырья. Они обратили внимание на то, что прессованный чай не только удобней в доставке, но и дольше сохраняет свои качественные характеристики. Производство и транспортировка плиточного чая начало стремительно развиваться. В этом направлении русские очень скоро стали монополистами. К тому же плитки было выгодней экспортировать в финансовом плане: китайцы облагали их внутренней пошлиной в несколько раз меньше, чем за рассыпной чай.  

Еще одним преимуществом русских купцов являлось составление новых маршрутов. Помимо морских и речных путей применялись и сухопутные. Это позволяло сокращать транспортные расходы, что увеличивало прибыль торговцев.

В середине 19 века был освоен новый маршрут доставки чая: из Тяньцзина сырье грузилось на пароходы, которыми доставлялось до устья реки Амур. Отсюда сухопутным способом чай доставлялся в Иркутск. Этот маршрут позволял в несколько раз снизить длительность путешествия груза, сократив ее от года до 2-3 месяцев.

После возведения Транссибирской магистрали чай из Китая, попадая во Владивосток, далее следовал по железной дороге. Из-за этого процветающий маршрут Ханькоу-Кяхта стал невостребованным и постепенно полностью был забыт.

Октябрьская революция  привела к тому, что русские фабрики по переработке и экспорту чая в Китае постепенно стали закрываться. Русско-китайская торговля практически полностью прекратилась.