Чай в Индии.

Трудно представить, что индийский чай стал известен только в XIX веке. До этого момента самым распространенным напитком в стране была обычная вода. Сегодня Индия является вторым крупным поставщиком  чая в мире, уступая только Китаю. Здесь сосредоточена треть мирового производства чая.

Первые шаги.

В начале XIX века несомненным лидером в выращивании и производстве чая был Китай. Именно здесь произрастало растение, из которого делали ароматный напиток. Путь сырья от места выращивания до транспортных компаний был достаточно длительным. К тому времени, как чай достигал потребителей, его стоимость возрастала в несколько раз.

Глава Ост-Индской компании и по совместительству генерал-губернатор британской колонии лорд Бентинк решил найти достойную замену китайскому аналогу. Однако, сделать это оказалось довольно сложно, так как чайные кусты из Поднебесной не прирастались на других землях. И тогда вспомнили о растении, которое нашли в провинции Ассаме, представляющее собой дикорастущее чайное дерево. Правительственным ботаникам было дано задание «окультурить» его.

С этой задачей успешно справился исследователь Чарльз Брюс. Он отобрал лучшие образцы сырья и опытным путем определил, на какой высоте и каком расстоянии друг от друга лучше всего сажать кусты. В 30-х годах XIX века был впервые представлен ассамский чай в Англии, который оставил о себе положительное впечатление.

Начало производства индийского чая.

Лондонские торговцы совместно с представителями Ост-Индской компании создали TheAssamCompany. В ее владении оказалось большинство плантаций Ассамы. Первое время дела компании шли не очень хорошо. Англичане не верили в то, что индийцы будут хорошими рабочими, поэтому предпочитали завозить китайцев для сбора и обработки сырья. Однако, в чужой стране те не смогли справиться с этой задачей. В 1847 году англичане все же обратились к помощи индийцев, и те удивили их, оказавшись отличными работниками.

Через пару десятков лет удалось автоматизировать многие процессы чайного производства. За сушку, скручивание и сортировку сырья стали отвечать механизмы. Это позволило уменьшить затраты на производство чая и, соответственно, доходы компании. В 1870-х годах индийский чай в Англии сравнялся с китайским по стоимости, а в начале ХХ века стал в три раза дешевле.

К концу XIX века британцы практически перестают закупать сырье для приготовления напитка в Китае, перейдя на индийский аналог. Потребление чая в разы выросло не только в Англии, но и в других странах мира. Не осталась в стороне и сама Индия, где этот напиток быстро приобрел статус национального. Считается, что после того как Британская империя перестала приобретать чай у китайцев, в Поднебесной произошла дестабилизация обстановки, длившаяся несколько десятков лет и погрузившая страну в хаос, выливающийся в бунты и революции.

Чайные провинции.

Выделяют три самых крупных индийских провинций, где выращивают и производят  чай:

  • Ассам;
  • Дарджилинг;
  • Нилгири.

В Ассаме, родине дикого чайного растения, располагаются самые крупные плантации страны. Здесь находятся самые крупные заводы, выпускающие сырье. Мягкий тропический климат создает идеальные условия для произрастания растения. Сбор урожая делается дважды за сезон, длящийся с марта по сентябрь. Чай ассам отличается ярким вкусом и ароматом, за что так полюбился во всем мире, и является непременным гостем на утреннем столе многих англичан.

Дарджилинг представляет собой гористую местность, где впервые была сделана попытка культивировать китайское растение. Влажный климат и плодородная почва обеспечили успех и чайное дерево прижилось. Однако, по объему выращивания данная местность сильно уступает Ассаму. Дарджилинг могут собирать до четырех раз за сезон, однако, самым ценным считается сырье, собранное ранней и поздней весной. Интересно, что вкус дарджилинга никогда не повторяется. Так как климат гор является очень изменчивым, то каждый сбор имеет свои особенности.

Провинция Нилгири располагается на юге Индии. Чайные плантации расположены на более чем 70% территории этой местности. Климатические условия способствуют обеспечению круглогодичного получения урожая. Однако, самым ценным является сырье, которое собрали в период с ноября по март. Этот чай является одним из наиболее популярных сортов, идущих на экспорт. Яркий фруктовый аромат сочетается в нем с глубоким насыщенным вкусом.

Индийский чай сегодня считается одним из самых популярных напитков не только у себя на родине, но и во всем мире, в первую очередь благодаря качеству и доступной цене, которая достигается за счет автоматизации большинства этапов производства.