Чай в Англии.

Англия является одним из лидеров по количеству потребления чая на душу населения. Трудно представить, но чай впервые попал в Британию всего несколько веков назад. Сегодня этот напиток является неотъемлемой английской традицией. Причем, британцы пьют чай несколько раз в день, соблюдая особый ритуал.

История и распространение чая в Англии.

Англия не является первой европейской страной, которая узнала о чае. До нее этот напиток был завезен из Китая в Португалию и Голландию. Но в этих государствах он не получил особого распространения.

Сказать, что у англичан сразу появилась симпатия к чаю, нельзя. Первое упоминание о напитке датировано 16 веком. Однако, чай в Англии получил распространение лишь спустя столетие, благодаря португальской принцессе. Катарина Браганская, ставшая женой Карла II, привила придворным традицию пить ароматный напиток. Чай стал популярным в высших кругах, постепенно вытесняя эль.   

В начале 18 века в Лондоне открылось первое учреждение, где отведать напиток могли не только мужчины, но и женщины. До этого посещение подобных заведений для представительниц прекрасного пола считалось неприемлемым. Продвижению чая в Англии способствовало и то, что был издан закон, запрещающий ввоз в страну текстильных товаров. Чтобы заработать, многие торговцы шелком переквалифицировались и начали доставлять из Китая чай.

Традицию послеобеденного чая ввела Анна Бедфордская в 19 веке. Так как перерыв между обедом и завтраком был достаточно длительным (до 7-8 часов) герцогиня успевала сильно проголодаться. Первое время она тайком заказывала чай и закуски к нему в свой будуар, но затем стала приглашать присоединиться и своих подруг. Этот ритуал пришелся по вкусу дамам из высшего общества и вскоре стал очень популярным. Сегодня так называемый «five-o’clock» является традицией всех англичан, которые приглашают в это время друзей или собираются семьей за столом для вечернего чая.

Так как импорт был ограничен, а количество его употребления значительно увеличивалось, англичане задумались над выращиванием чайного растения в своей колонии Индии, где идеально подходили климатические условия. Особенно актуален вопрос стал после того, как возникли напряженные отношения с Китаем, который ввел эмбарго на вывоз сырья из страны. В это же время в одной из провинций Индии были найдены дикорастущие чайные деревья, что послужило дополнительным толчком.

Английская чайная история неразрывна связана с гонками клиперов. До открытия Суэцкого канала время доставки грузов из Китая достигало нескольких месяцев. Из-за сырости за это время часть чайного сырья значительно портилась. Поэтому были созданы корабли, которые доставляли груз гораздо быстрее. Победитель в гонках между клиперами получал денежное вознаграждение и ценный приз.

История производства чая в Индии.

В начале 19 века в индийской провинции Ассама англичанами были сделаны первые попытки выращивания чайного растения. К этому времени поставок из Китая британцам уже не хватало. Первый завод по производству сырья был открыт в 1815 году, второй – в 1823 году. Последний принадлежал братьям Брюс, которые длительное время продолжали работать над культивированием растения и открытием новых способов его обработки. Уже в 30-х годах 19 века англичане получают первую партию индийского чая. Из-за несоблюдения технологии выращивания листья растения собрали слишком рано. По одной из версий это стало причиной возникновения одного из традиционных сортов английского чая, названного Эрл Грей.

Помимо Ассама британцы разбили плантации в Бенгалии, Дарджилинге, Нилгири. К концу 19 века англичане изобрели различные единицы техники, способствующие автоматизации обработки сырья. Сегодня индийский чай известен во всем мире. Он экспортируется практически во все точки земли, отличается высоким качеством и своеобразными вкусовыми характеристиками.

Чайный этикет.

В Англии традиционно пьют чай шесть раз в день. Британцы начинают день с чашечки ароматного напитка и заканчивают ею. При этом каждому времени соответствует свой сорт чая и традиции. Многие из них сформировались несколько лет назад, но до сих пор англичане предпочитают их придерживаться.  

В Англии обязательно предлагают гостю выбрать сорт чая, который будут заваривать. Если человек затрудняется в выборе, то ему расскажут об особенностях того или иного вида напитка. Англичане отлично разбираются во вкусе различных сортов и знают их историю.

Стол сервируется до момента заваривания чая. Сюда сразу ставятся молоко, лимон, сахар. Выпечка и бутерброды подаются при гостях.

Чай заваривается в специальном чайнике. В чашку сначала наливается холодное молоко, только после этого сюда добавляется горячий напиток. Англичане никогда не делают наоборот, так как считают, что молоко, добавленное в уже заваренный чай, испортит его вкус.

Сорт чая выбирается в зависимости от времени суток. Это связано со вкусовыми характеристиками и свойствами напитка. Так, крепкий бодрящий чай предпочтительно выпивать с утра. Более мягкие сорта используются в дневное и вечернее время.

Утренний чай.

С утра англичане выпивают две чашки чая. Первую из них, по традиции, они пьют еще в постели, до умывания и приведения себя в порядок. Считается, что этот ритуал связан с климатическими условиями Великобритании (сырости и холода). Чашка чая сразу после пробуждения помогает жителям Англии проснуться и взбодриться.

Во время приема пищи британец выпивает еще порцию напитка. Обычно чай предлагается с молоком и употребляется после плотного завтрака.

Поздний чай.

Поздний (высокий) чай отличается от послеобеденного. Обычно он состоит из горячего блюда, разнообразных сытных закусок, выпечки и самого напитка. Обязательной традицией поздний чай не является.

Англичане по праву гордятся своими чайными традициями. Несмотря на то, что история напитка в этой стране гораздо меньше, чем в других странах (например, на Востоке), сегодня британский завтрак практически всегда ассоциируется с овсянкой и чашечкой ароматного терпкого чая.