Ароматизированный чай.

Качественный китайский чай имеет утонченный вкус и аромат. Настоящие гурманы знают, что в такой чай не надо добавлять ни сахара, ни лимона, ни молока. Этот продукт имеет свой особый вкус, который дополнительные ингредиенты только испортят. Однако, есть в продаже ароматизированный чай с добавками. Какие особенности имеют подобные сорта?

История ароматизированного чая.

Ароматизированный чай берет свою историю в Китае. О том, что запахи положительно влияют на душу и тело, было известно еще в древности. Поэтому существует версия, что изначально ароматизировать чай стали с лечебными целями. Однако, со временем этот напиток пришелся по вкусу многим ценителям необычных ароматов.

Несколько сотен лет назад китайцы добавляли в чай мандариновую цедру и имбирь. Считается, что для императора делали напиток, в котором было несколько капель масла лаврового дерева. Чай с добавлением цветов и бутонов невероятно популярен и сегодня. Особо любим в Китае и во многих других странах напиток с жасмином.

Способы ароматизации.

Китайцы уверенно восстанавливают свои позиции на чайном мировом рынке. Так как производство сырья продолжает развиваться, продавцам необходимо чем-то удивлять клиентов. Многие потребители предпочитают пробовать новые вкусы и ароматы, это касается и чая. Поэтому нередко выбор делается в пользу ароматизированных чаев. Существует несколько способов данной процедуры, позволяющей получить чай с ярким и насыщенным ароматом.

  • При высушивании сырья в листья добавляют цветы или ягоды другого растения. Таким способом получают жасминовый чай, практически единственный ароматизированный сорт, который любят не только в Европе, но и в самом Китае. Это самый популярный способ в Поднебесной, позволяющий получить чай с необычным ароматом и вкусом.
  • Для ароматизации могут применять эфирные масла. Их наносят на чайные листья при сушке. Главным недостатком подобного способа является то, что запах эфирных масел очень быстро выветривается, особенно при неправильном хранении. Этот способ ароматизации редко используется, так как он достаточно затратный и дает нужный результат, только на короткий промежуток времени.
  • Натуральные ароматизаторы изготавливаются из растительного сырья. При их использовании напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  • Искусственные ароматизаторы для изготовления китайских качественных чаев практически не используются. Чай ароматизированный таким образом, легко определить по очень сильному запаху, который можно заметить даже при закрытой упаковке. Это самый дешевый способ ароматизации, поэтому цена на подобные чаи достаточно низкая. Однако, сильный искусственный запах «убивает» натуральный аромат напитка, в связи с чем настоящие ценители китайского чая обходят стороной такие сорта.

Производство ароматизированного чая.

Для ароматизации обычно берут чай зеленых или красных сортов. Для этого используют только что собранные или подсушенные цветы и почки растений с необычными запахами. Среди самых распространенных добавок отмечают жасмин, тает, микелий и др. Получаемая смесь приобретает особый запах, в котором трудно определить отдельные компоненты.  

Процедура производства ароматизированных китайских чаев примерно одинакова и выглядит следующим образом.

  1. Уже готовое сырье смешивают с веществом-ароматизатором в соотношении 2 к 1. Иначе говоря, на 2 кг чайных листьев приходится 1 кг натуральной добавки.
  2. Смесь перемешивается и засыпается в ящики, которые закрываются и оставляются на 10-12 часов.
  3. Во время процесса чайная масса нагревается до температуры чуть выше 30 градусов и ее влажность увеличивается.
  4. После этого чай сортируют, отделяя листья от ароматизатора, и фасуют.

Если для процесса ароматизации берут свежесобранные цветы, то влажность массы значительно увеличивается. В таком случае после сортировки сырье еще раз высушивают в специальных духовках при температуре около 70 градусов.

Для ароматизированных сортов рекомендуется соблюдать те же правила хранения, что и для любого другого китайского чая. Они не должны находиться длительное время рядом с сильно пахнущими веществами, так как впитывают их запах. Высокая влажность и тепло негативно влияет на чай. Чайный лист необходимо хранить в герметичной посуде или неповрежденной упаковке. Если чай был открыт, то он быстро теряет свежесть, что отрицательно сказывается на его вкусе и аромате. Поэтому насладиться приятным напитком желательно как можно быстрее.

Выбирать ароматизированные сорта чая или обычные  – дело вкуса и предпочтений каждого. В общем, можно сказать о том, что китайский чай наделен от природы тонким ароматом. Его вкус обычно не нуждается в добавках, так как и так необычайно богат и насыщен. Но любители перемен и новых ощущений могут смело выбирать ароматизированные сорта, но лучше только те, при производстве которых применяются натуральные вещества.